По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2109-04

Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации: увольнение по пункту 2 части 1 статьи 278 ТК РФ

Красноярова Елена Викторовна Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия, 664074, г. Иркутск, ул. Ивана Франко, д. 23а, Е-mail: krasnoyarova.65@mail.ru, ORCID: 0000-0001-9479-0397

В статье анализируются дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации, приводятся примеры судебной практики, выявляются противоречия в применении конкретных правовых норм, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.

Особенности регулирования труда руководителя установлены главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ), которая содержит нормы дифференциации — специальные правила, в том числе и в вопросах прекращения трудового договора.

Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен как по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ), так и по дополнительным (ст. 278 ТК РФ).

Дополнительные основания прекращения трудового договора — это специальные правила, нормы дифференциации, установление которых обусловлено особенностью трудовой функции руководителя, его особой управленческой ролью в организации. В рамках данной темы попытаемся проанализировать отдельные основания ст. 278 ТК РФ, на основе обобщения правоприменительной практики сделать выводы и предложения по совершенствованию законодательства.

По п. 2 ч. 1 данной статьи, руководитель может быть уволен «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

По общему правилу, при увольнении работника обосновывается причина расторжения трудового договора, что совершенно справедливо и правильно, так как каждый должен знать, почему его увольняют, на каком основании и почему ограничивают его в праве на труд. Но п. 2. ч. 1 ст. 278 ТК РФ составляет исключение из общего правила. Работодатель не обязан мотивировать свое решение руководителю организации. Такой позиции придерживается и Конституционный суд РФ.

В постановлении от 15.03.2005 № 3-П Конституционный суд Российской Федерации пришел к выводу, что положение п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, допускающее возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) без указания мотивов принятия такого решения, не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает, что расторжение трудового договора с руководителем организации в указанном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему справедливой компенсации. Законодатель устанавливает специальное правило о компенсации, которая выплачивается руководителю при отсутствии виновных действий (бездействия) в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 279 ТК РФ).

Для Цитирования:
Красноярова Елена Викторовна, Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации: увольнение по пункту 2 части 1 статьи 278 ТК РФ. Вопросы трудового права. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: