В настоящее время трудовые отношения с участием работодателей — физических лиц являются достаточно распространенными. В связи с этим особый интерес представляют трудоправовой статус такого работодателя и возможности его представительства в трудовых отношениях. В статье авторы анализируют некоторые вопросы представительства работодателя — физического лица, как обладающего статусом индивидуального предпринимателя, так и без такового; проблемные аспекты прекращения трудовых отношений с участием работодателя — индивидуального предпринимателя в случае его смерти. Предложены пути совершенствования трудового законодательства Российской Федерации в целях более полной регламентации правового статуса работодателя — физического лица, а также направления развития правоприменительной практики.
В статье анализируются основные характеристики статуса домашних работников — мигрантов в России. Указано, что домашние работники — мигранты являются весьма уязвимой категорией трудовых мигрантов, что объясняется рядом причин, в том числе особенностями выполняемой работы. Однако непросто и работодателям таких работников — правила оформления отношений довольно сложны для физических лиц, решивших пригласить няню, гувернера или повара из другой страны.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с переменами в фиксации трудовых отношений граждан, работающих по трудовому договору, в условиях четвертой промышленной революции, характеризующейся соединением материального мира с виртуальным. Но вначале в историческом аспекте изложен процесс «внедрения» в трудовые отношения документов, содержащих основные сведения о работнике, приведший к появлению трудовой книжки в современном ее понимании. Затем показано, какие изменения в трудовом законодательстве РФ относительно трудовых книжек произошли в последнее время, с появлением информационных технологий, фиксирующих сведения о трудовой деятельности работников.
В статье анализируются вопросы выделения различных видов служебных отношений в контексте регулирования их служебным и трудовым законодательством. Авторы приходят к выводу о допустимости выделения различных видов служебных отношений, в том числе собственно государственно-служебных и связанных со службой. В перспективе данная классификация может стать основой для разграничения сфер регулирования служебного и трудового права, однако в настоящее время действующее законодательство не позволяет проводить указанное разделение таким образом.
В статье освещаются основные направления развития законодательства об охране труда в Российской Федерации. В ней обращается внимание на то, что в условиях цифровой экономики происходит изменение подходов к регулированию охраны труда. В частности, наблюдаются постепенный отход от жесткого регулирования отношений в сфере охраны труда и переход к более гибким формам. Автор приходит к выводу о том, что в перспективе законодательство об охране труда будет развиваться в направлении расширения понимания охраны труда, обеспечения гибкости реагирования на появление новых областей профессиональной деятельности при одновременной индивидуализации подходов к сохранению здоровья работников. В числе приоритетных будут оставаться такие направления, как совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья, мотивирование работников к ведению здорового образа жизни.
В статье анализируются понятие страховых пенсий, признаки страховых пенсий, выработанные в настоящее время в учебной и научной литературе по праву социального обеспечения. На основе анализа сущностных признаков выявляется природа страховой пенсии как вида социального обеспечения. Обосновывается мнение, что, несмотря на использование страховых методов в пенсионном обеспечении, страховая пенсия по-прежнему должна оставаться выплатой, связанной с прошлой трудовой деятельностью индивида.
The article considers the main trends in the development of labour protection laws in the Russian Federation. It draws attention to occurring changes in approaches to the regulation of labour protection in the digital economy. In particular, there is a gradual shift away from strict regulation of relations in labour protection and a transition to more flexible forms of regulation. The author concludes that in the long term the labour protection laws will develop in expanding the understanding of labour protection, ensuring flexibility in responding to the emergence of new areas of professional activity, simultaneously individualizing approaches to maintaining employees' health. Such areas as improving mechanisms for preventing occupational injuries and occupational morbidity, encouraging employers and employees to improve working conditions and preserve health, and motivating employees to have a healthy lifestyle will remain among the priorities.