По данным МОТ, из-за потерь рабочего времени вследствие производственного травматизма и профессиональных заболеваний мировой ВВП теряет почти 4% в год, причем в некоторых странах эта цифра возрастает до 6% и более. Ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире погибают 2,78 млн работников, из которых 2,4 млн — вследствие заболеваний [1].
Международные трудовые нормы, регулирующие отношения в сфере охраны труда и устанавливающие международные стандарты, содержатся в конвенциях МОТ и других международных актах. К числу основных ратифицированных Российской Федерацией конвенций МОТ можно отнести конвенции № 120 «О гигиене труда в торговле и учреждениях» (1964), № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (1981), № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (2006), а также некоторые положения Европейской социальной хартии (п. 4 ст. 2, ст. 3), предусматривающие обязанность государств ликвидировать риск, сопряженный с выполнением опасных и вредных работ, и касающиеся права на безопасные и здоровые условия труда.
Принятая МОТ в 2003 году «Глобальная стратегия по безопасности и гигиене труда» [2] предусматривает осуществление системного управления охраной труда на всех уровнях, подчеркивает важность приверженности делу развития охраны труда со стороны национальных трехсторонних партнеров, указывая также на роль национальной политики, направленной на профилактику и внедрение культуры охраны труда. Подтверждается и роль стандартов МОТ как основы продвижения принципов охраны труда с акцентом на превентивных мерах, гибкости и персонификации воздействия норм на конкретного работника.
В Целевой программе МОТ по охране труда и производственной среды «За безопасный труд» поставлены четыре основные задачи: разработка политики и программ профилактики; расширение мер эффективной защиты в отношении наиболее уязвимых групп работников; более активное содействие объединениям работодателей и работников; обеспечение того, чтобы социальный и экономический эффект от усиления защиты работников был зафиксирован и признан лицами, ответственными за разработку политики и принятие решений.