По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2 DOI:10.33920/pol-2-2012-02

К вопросу о представительстве работодателя — физического лица

Прасолова Инна Анатольевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Алтайского государственного университета, г. Барнаул
Стаценко Дарья Алексеевна магистрант Юридического института Алтайского государственного университета, г. Барнаул

В настоящее время трудовые отношения с участием работодателей — физических лиц являются достаточно распространенными. В связи с этим особый интерес представляют трудоправовой статус такого работодателя и возможности его представительства в трудовых отношениях. В статье авторы анализируют некоторые вопросы представительства работодателя — физического лица, как обладающего статусом индивидуального предпринимателя, так и без такового; проблемные аспекты прекращения трудовых отношений с участием работодателя — индивидуального предпринимателя в случае его смерти. Предложены пути совершенствования трудового законодательства Российской Федерации в целях более полной регламентации правового статуса работодателя — физического лица, а также направления развития правоприменительной практики.

Литература:

1. Зайцева О.Б. Права и обязанности работодателя — физического лица // Законы России: опыт, анализ, практика.— 2008.— № 3.— С. 96.

2. Зайцева Л.В. Представители работодателя — физического лица: пробелы и противоречия правового регулирования // LEX RUSSICA.— 2016.— № 10.— С. 233.

3. Еремина С.Н. Нетипичные субъекты трудового права // Трудовое право.— 2011.— № 1.— С. 53.

4. Избиенова Т.А. Представительство в трудовом праве: вопросы теории, законодательства и практики: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.05 / Академия труда и социальных отношений.— М., 2013.— С. 106.

Особенностям регулирования труда работников, занятых у работодателей — физических лиц, посвящена глава 48 ТК РФ. Между тем нормы названной главы устанавливают по большей мере единое правовое регулирование труда работников, занятых у работодателей — физических лиц, как обладающих статусом индивидуального предпринимателя, так и без такового.

Однако особенности правосубъектности работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, и работодателей — физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками, не преследуя цели получения прибыли, свидетельствуют о необходимости правовой дифференциации в регулировании данных трудовых отношений. Тем более что и в ст. 20 ТК РФ проводится разграничение таких категорий работодателей.

К первой категории относятся физические лица, обладающие статусом индивидуального предпринимателя. Они зарегистрированы в установленном законом порядке, обладают имущественной обособленностью, их деятельность предопределена прежде всего целью получения прибыли. К данной категории трудовое законодательство также относит физических лиц, имеющих специфический юридический статус, который наделяет их правом на получение дохода,— это частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья деятельность (оказание услуг или выполнение работ) подлежит обязательной регистрации или выдаче разрешения (лицензированию).

Ко второй категории относятся физические лица, вступающие в трудовые отношения исключительно с целью личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Между тем, по мнению О.Б. Зайцевой, деление, представленное в ст. 20 ТК РФ, видится не совсем точным. В частности, нотариусы, адвокаты и иные лица, осуществляющие профессиональную деятельность, легально определены как индивидуальные предприниматели, хотя в действительности они ими не являются [1]. Действительно, базовые нормативные акты, определяющие правовой статус частных нотариусов и частных адвокатов, устанавливают, что нотариальная и адвокатская деятельность не является предпринимательской. Эти положения нашли свое развитие в актах Конституционного суда РФ, где отмечается, что правовой статус частных нотариусов не тождественен правовому статусу индивидуальных предпринимателей (например, в определении Конституционного суда РФ от 06.06.2012 № 116-О). Однако трудовое законодательство приравнивает нотариусов, адвокатов и иных лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, к индивидуальным предпринимателям исключительно для целей регулирования трудовых отношений. Ввиду изложенного деление, обозначенное в ст. 20 ТК РФ, не вызывает вопросов.

Для Цитирования:
Прасолова Инна Анатольевна, Стаценко Дарья Алексеевна, К вопросу о представительстве работодателя — физического лица. Вопросы трудового права. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: