В этой статье предпринята попытка рассмотреть проблему существования внеземных цивилизаций с точки зрения культурологии. Традиционно эта проблематика исследуется в естественно-научном дискурсе. В том направлении исследования, которое задано книгой И.С. Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум» и продолжено книгой В.М. Липунова «От большого взрыва до великого молчания», проблематизируется ситуация отсутствия в наблюдаемом космосе проявлений разумной жизни. Этому феномену дано название «великая тишина», а предполагаемому отсутствию разумной жизни — название «Великий фильтр». Автор статьи показывает, каким образом можно перевести эту проблему из естественно-научного дискурса в гуманитарный. «Великий фильтр» в этом случае окажется тем интегральным условием конструктивности человеческого существования, которого на протяжении всей истории хотели достичь разного рода религиозно- и безрелигиозно-философские учения, становившиеся идеологиями социокультурных систем. Автор переименовывает «Великий фильтр» в «Великий посткультурный фильтр», показывая диалектическую логику развертывания «культурно-посткультурных» стратегий.
В статье исследуется мифологический потенциал культуры. Автор исходит из того, что миф укоренен в культуре, поскольку наши знания и способность контролировать мир всегда конечны, в то время как магическое мышление помогает человеку, пусть и некоторым иллюзорно-компенсаторным образом. Сознание постоянно продуцирует мифологизированное пространство, в котором человеку удобно бытийствовать.
Новый скандал разразился в отечественном образовании. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал версию кодификатора ЕГЭ по литературе 2024 г. Выяснилось, что из него убрали всех писателей и их произведения до второй половины XIX в. В число изгнанных попали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Державин, Грибоедов и Фонвизин.
В статье показаны различные аспекты применения в практике трудовых отношений преподавателя (ученого) и учебного (научного) заведения такого инструмента регламентации деятельности, как эффективный контракт. Показано, что эффективный контракт есть способ сокращения доходов преподавателя (ученого) за счет увеличения объема времени, необходимого на то, чтобы выполнить все условия контракта. Показано также, что эффективный контракт есть путь к снижению качества образовательного и исследовательского процесса, который перестает оцениваться по качеству его результатов и в ходе работы экспертного сообщества и приобретает характер погони за достижением количественных показателей, фиксируемых формальными информационными системами, такими как различные индексирующие издательскую активность базы данных.
В статье анализируются современные аспекты развития паломничества в исламе, христианстве, иудаизме. Предлагается оценка разных этапов в истории развития паломничества на основании изучения актуальных исследований по данной теме. Особо выделены юридические аспекты поддержания и защиты паломничества как на национальном уровне разных стран, так и в рамках международного права, поскольку такое явление мировой культуры не является рядовым ознакомительным путешествием, а связано с вековыми традициями разных религий, позволяющими миллионам верующих разных народов проявить веру посредством коллективного религиозного ритуала.
В статье рассматривается профессиональная лексика американских, французских и русских полицейских с этической стороны профессиональной коммуникации, то есть социально ориентированные и национально обусловленные правила речевого поведения, в том числе устойчивые выражения, принятые в профессиональном обществе и используемые в ситуациях «вежливого» контакта с собеседником. Сравниваются этикетные формулы приветствия, общение с напарниками, начальником и коллегами с неформальной точки зрения. Анализируются схожие черты в использовании жаргонизмов, сленгизмов и профессионализмов в речи сотрудников полиции на французском, английском и русском языках. Примеры диалогов, высказываний взяты из словарей, исследований, посвященных профессиолекту полиции, и живой речи, а также из современных фильмов, которые в настоящее время показывают жизнь и работу полиции наиболее реалистично и приближенно к жизни. Специфика работы данного профессионального сообщества способствует наличию в речи грубости, обсценной лексики, сарказма и самоиронии, большого количества профессионального жаргона, что делает речь полицейского яркой, эмоционально и экспрессивно окрашенной.