Автор исходит из убеждения, что современное право переживает кризис, поэтому наряду с анализом соответствующих вызовов и проблем он обсуждает значимые в правовом отношении черты современности. В статье рассматриваются становление права в античной культуре, формирование в Средние века европейской традиции права, особенности понимания права в России, необходимость исследования и реформирования права в настоящее время на переходе от модерна к фьючекультуре.
Данная статья посвящена понятию воли, причем прежде всего государственной. Подчеркивается, что человек по своей природе стремится создать ту форму бытия, которая наиболее согласуется с его сущностью. Таковой формой является государство. Волевые качества имеют разные способы проявления, а их недостаток или чрезмерность могут иметь и негативные последствия. Не менее опасно проявление воли в условиях антропологического кризиса, когда волевое применение законов может оказаться антиправовым, а значит, разрушающим природу человека. Очень важно, чтобы волевые тенденции общества и его политических лидеров развивались в русле духовной культуры нации.
Философией выявляются основания смыслополагания как родовой формы духовности, и сама философия носит смысловой характер. В качестве активного состояния человеческого духа смыслополагание приводит к складыванию семиотически оформленных смыслов, то есть приведению информации к человеческому и ценностному измерениям, что нередко выражается образно. Генезис смыслов — два противоположных друг другу начала, заземленное и возвышенное: обозрение нажитого опыта и отнесение к сфере должного и идей. Одним из объектов философской рефлексии должно стать явление, которое можно назвать смысловой конвертацией человеческого существования, то есть виртуальное воссоздание в смысловой оценочно-поучительной форме общественной, поколенческой и личностно-индивидуальной были, виртуальное вочеловечивание универсума. В смыслах фиксируется как наживная, так и ущербная сторона общественной эволюции, смысловым образом портретируются деятели, из чего субъектами выносятся уроки. Индивиды проживают собственные жизни и виртуально осмысленно могут проживать жизни других личностей. Мир человека пополняется типовыми смысловыми реалиями. Главные содержательные моменты философии смысла приводятся в конце материала.
В этой статье автор предлагает свой подход к исследованию феномена эзотерики. В качестве конкретной точки отталкивания используется концепция эзотерического пути В.М. Розина. Автор предлагает свое, расширительное понимание эзотерики, которое показывает наличие «внутренних» и «внешних» путей в реализации различных идеально-проектных направленностей. У разного рода социально-культурных организованностей в этом смысле появляются свои эзотерические размерности, свои варианты эзотерики. Фундаментальной проблемой здесь становится соотношение эзотерической и экзотерической размерностей социокультурных систем. Особой темой становится соотношение эзотерических миров разного характера и масштаба. Здесь автор выходит к фундаментальной проблематике соотношения культурных миров как объективированных эзотерических миров, к проблематике конфликта культур и формирования посткультурной стратегии модерна как ответа на вызов этого конфликта. Модерн в этой перспективе становится переходом от «культурной» социокультурной архитектуры к «посткультурно-интеркультурной». Внутри реальности модерна автор выделяет проблему «секулярной эзотерики», связанную с формированием культуры «прохождения через земную реальность».
В статье представлены примеры создания тестов для студентов, приуроченных к памятным датам и размещаемых в пабликах структурных подразделений вузов в социальных сетях, как инструмента историко-культурного просвещения и формирования патриотизма.
Художнику, будучи автором произведения, необходимо знать законы страны, в которой он работает. Закон об авторском праве защищает результаты творческой работы, предоставляя автору исключительные права контролировать их использование и распространение. Понимание своих прав поможет вам защитить себя от недобросовестного использования своих работ и гарантировать получение достойной компенсации за их надлежащее пользование.
2 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс. Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным проблемам арт-рынка в сфере охраны и оборота предметов искусства.
С 27 по 31 мая 2023 г. в Кстово состоялся Первый открытый российский кинофестиваль «КСТОкино». В рамках фестиваля прошли конкурсные показы современных полнометражных и документальных фильмов, спектакли, мастер-классы, концерты и творческие вечера, внеконкурсные показы и панорама анимации от студии «Союзмультфильм», приуроченная к 110-летию российской анимации. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Нижегородской области и администрации Кстовского муниципального округа.