* Розин В.М. Философия права: Генезис права. Особенности юридического мышления. Преступная личность. — М.: ЛЕНАНД, 2016. — 256 с.
Статья поступила 18.09.2022.
Начиная с 1990-х гг. общество в России стремилось построить правовое демократическое государство. Но что мы понимаем под правом? Вряд ли я сильно ошибусь, имея в виду общераспространенное понимание, если скажу так: право — это то, что мне может предоставить и гарантировать именно государство. А вот что пишет о праве Гегель, осмысляя западное понимание права: «Право и все его определения основываются исключительно на свободной личности, на самоопределении <...> общество есть то состояние, единственно в котором право только и имеет свою действительность <...> мое право на известную вещь есть не только владение, но в качестве владения известного лица оно есть собственность, правовое владение <...> то, что полагается в отношении явления, в отношении к другому лицу, — развивается до обязанности другого уважать мое право» [4, c. 294]. Вдумайтесь, какие понятия использует Гегель, говоря о праве: «свободная личность», «самоопределение» личности, «частная собственность», «гражданское общество», «обязанность другого уважать мое право». И не просто использует, в европейской цивилизации начиная с Античности складываются и совершенствуются договорные правовые отношения (в средневековой Европе, если сюзерен, будь он хоть сам король, нарушал договорные отношения, его вассалы могли с оружием в руках выступить против него), а в Новое время, особенно под влиянием идей Просвещения, формируется свободная, но уважающая права других личность.
Западное общество веками вырабатывало любовь к суду и праву. Еще в XI–XII вв. рыцари и благородные гранды считали честью выиграть дело в суде. «Взаимность феодальных обязательств, — пишет известный историк права Г.Д. Берман, — выравнивание феодальных привилегий и иерархия феодальных юрисдикций подкреплялись любовью феодальной аристократии к сутяжничеству. Это считалось показателем доблести. “Сутяжничество как любимая баронами форма конфликта уступало только междоусобным распрям и войнам”, — пишет Хеер. В самом деле, отмечает он далее, и поединок на поле боя, и поединок в суде были схваткой один на один. В ходу были такие выражения: “Бог и мое право — пусть Бог разрешит спор, в дуэли и в божьем суде”. Сутяжничество высших классов, как и понятие взаимности прав между сеньорами и вассалами, не только составляло структурный элемент в системе феодального права, но и знаменовало важный вклад последнего права в развитие правового сознания Запада, которое отличается от правового сознания многих незападных культур своей сильной приверженностью к формальной защите прав как способу разрешения споров» [3, c. 294].