В статье рассматривается образ Мудреца как архетипичный для русской живописи конца XIX — начала XX в. Помимо разработанных сюжетов о самоопределении русской культуры в этот период, поиска визуальной составляющей национальной культуры, автора интересуют внутренняя логика выбора художниками центрального образа многих произведений. Тема поисков и создания национальной визуальной традиции в статье затронута, но не является главной. В работе проанализированы полотна нескольких значимых на протяжении ряда десятилетий художников: В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, Н.К. Рериха. Автор обращается к их общей теме, а именно к образу Мудреца, сравнивает сюжетные и живописные особенности изображений и делает выводы относительно их культурного значения. По мнению автора, обращение к образу Мудреца (реального или собирательного) отражает работу по культурному самоопределению, поиску баланса между природным, культурным и человеческим, демонстрирует приоритет извечного, а не актуального.
Статья посвящена обзору визуальной среды современного Тегерана и других городов Исламской Республики Иран в контексте многообразия форм монументального, городского и уличного искусства. Даны определения базовых понятий и тактик существования современного искусства в городе, таких как стрит-арт и паблик-арт. Выявлены их эстетические, концептуальные составляющие и генеалогические предпосылки с попыткой дальнейшей адаптации к иранской арт-сцене, которую можно охарактеризовать как молодую, динамичную, активно развивающуюся под влиянием большого количества специфических социокультурных особенностей. Городское искусство Ирана рассмотрено сквозь призму динамических пересечений с его историей, религией, политическими концепциями, а также мировыми изменениями последних десятилетий, современными вызовами и феноменами городской культуры, которые определили потребность Ирана в модернизации и адаптации ряда западных моделей для улучшения качества жизни граждан, несмотря на то что страна по-прежнему остается закрытой и изолированной от внешнего мира, а ее культура ярко окрашена стремлением к самоидентификации и локализации. Статья не претендует на всеобъемлющий обзор иранского уличного искусства, но стремится описать наиболее характерные формы его репрезентации, отмеченные в результате деловой поездки в Иран одного из авторов.
Научно-публицистическое выступление о методах и методологии современной науки, о роли в ней образного мышления. По мнению автора, эвристические догадки представляют собой результат настойчивого познания и освоения окружающего нас материального мира.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.