По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Юбилей Ансамбля Дмитрия Покровского

15 февраля 2023 г. в малом зале МГК имени П.И. Чайковского состоялся концерт «От фольклора до авангарда», посвященный 50-летию Ансамбля Дмитрия Покровского (фото 1). Сама идея Дмитрия Викторовича создать ансамбль, который сохранил бы традиционные фольклорные тексты и музыкальные темы распевов разных областей России, с моей точки зрения как музеолога, являлась в высшей степени необходимой и благодатной для будущего русской музыкальной культуры.

С уходом из жизни в 1996 г. основателя ансамбля коллектив переживал разные, в том числе и трудные, времена. Но сменивший мастера художественный руководитель Мария Нефедова сумела реализовать все начинания и заветы знаменитого музыканта и собирателя лучших образцов устного народного творчества. Под ее руководством новый сложившийся коллектив уверенно и последовательно воплощает на сцене весь бесценный опыт, накопленный не одним поколением участников ансамбля. Сегодняшний Ансамбль Дмитрия Покровского ищет и находит новые сюжеты и формы музыкального воплощения для разговора со зрителем-слушателем, будь то исторические, народные темы или классические авторские произведения.

Первое отделение концерта погружает в океан многоцветья полифонических музыкальных тем, находящих гармонию в безупречном хоровом исполнении. Зрители услышали фрагменты программ, тексты которых многими годами собирались в фольклорных и диалектологических экспедициях, предпринятых разными поколениями участников ансамбля (фото 2). Сохранение аутентичного голосового звукоизвлечения, мне думается, главная профессиональная вершина нынешнего Ансамбля Дмитрия Покровского. Во втором отделении, как и анонсировал ведущий концерта заслуженный артист России Юрий Беляев, я услышала и осознала большой профессиональный потенциал Ансамбля Дмитрия Покровского в исполнении музыки ХХ в. Невероятно интересна была интерпретация произведения композитора В. Мартынова «Ночь в Галиции». Стихи В. Хлебникова и тексты русалочьих закличек из сборника И. Сахарова автор музыки и за ним ансамбль сумели гармонично сложить в единую магически-языческую композицию. Именно в «Ночи в Галиции» режиссерская работа Ольги Юкечевой показалась мне безошибочно точной, художественно достоверной. Струнный секстет, включенный в музыкальную ткань этого действа, не только не разрушает созданный на сцене «инаковый» мир, а лишь усиливает его эмоциональное восприятие (фото 3).

Для Цитирования:
Ольга Шведова, Юбилей Ансамбля Дмитрия Покровского. Вопросы культурологии. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: