Статья поступила 05.03.2023.
Кто из коренных жителей российской глубинки не пленялся в детстве романтикой Востока? Истории «Тысячи и одной ночи», юмористическая, пародийная, но не менее очаровательная повесть-сказка «Старик Хоттабыч» были любимым чтением советских подростков. На эти книги в библиотеках записывалась очередь.
Интерес к культуре народов других национальностей — явление, характеризующее нормальное развитие личности. Духовно обогащенный человек, который любит культуру своего народа, способен уважать и понимать культуру других. Нетерпение, тем более агрессивное неприятие свидетельствуют об ограниченности такого индивида. В многообразии культурных традиций заключается богатство человеческого общества, а межкультурные контакты приводят к взаимообогащению, создают стимул к развитию собственной культуры того или иного народа. Культура есть основа общечеловеческой солидарности, объединяющая мир через знания [2–4].
Вот почему сегодня в нашем беспокойном мире так важно способствовать налаживанию дружественных контактов между народами, сплочению людей на основе профессиональной кооперации, социальной справедливости, приверженности общечеловеческим ценностям, принципам гуманистической культуры. Вспоминается «теория малых дел». У этой теории есть свое обоснование. Ведь из ручейков образуются большие реки, «из песчинок слагается материк», и это закон не только физического мира, но и духовно-культурного «микрокосма». Именно поэтому разговор о Востоке и, шире, диалоге культур так важен.
28 февраля по инициативе Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы в библиотеке № 8 города Самары в рамках проекта «Лонгрид: диалоги о современной литературе» состоялась запись видеотрансляции «Самарканд: расширяя границы общечеловеческого и объединяя мир через культуру». Доктор культурологии, профессор кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения, член Европейской академии наук и искусств, основатель и президент Самарского культурологического общества «Артефакт — культурное разнообразие» Владимир Иванович Ионесов представил книгу «Самарканд. Образ города в пространстве межкультурной коммуникации. Энциклопедия зарубежной Самаркандианы» [1], написанную им в соавторстве с братом, Анатолием Ивановичем Ионесовым, основателем Самаркандского городского интерклуба «Эсперанто» и общественного Музея мира и солидарности, автора и координатора многочисленных международных проектов. Настоящая книга является вкладом в программу межкультурного сотрудничества и партнерства между городами-побратимами Самаркандом (Узбекистан) и Самарой (Россия). Приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, а также к международному десятилетию ООН за сближение культур (2013–2022).