По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2303-04

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Россия, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 7–9, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020.

* Окончание. Начало см.: Вопросы культурологии. — 2020. — № 10–12; 2021. — № 1–12; 2022. — № 1–3.

Курс обществознания в современной средней школе представляет собой собрание пестрых глав, то есть это фактически несколько дисциплин под одной рубрикой. Социология, политология, юриспруденция и экономика — основные четыре раздела обществознания мало чем связаны между собой, ибо науки, знания которых берутся для адаптации в школе, хотя и относятся к социальным, на сегодняшний день далеко разошлись в своей проблематике и методологии. Несмотря на то что внутри этих разделов все вполне взаимосвязано, вопрос построения методики их преподавания все-таки возникает именно в связи с тем, что у каждой науки, выступающей источником содержания того или иного раздела, свой язык, своя логика, свои актуальные темы и их решения. Согласовать это на уровне теории крайне сложно, и это неизбежно отражается на том, что адекватной единой методики преподавания у обществознания не может быть. Фактически необходимо строить несколько методик и согласовывать их вокруг проблемы возрастной психологии восприятия тех или иных экономических, политологических, социологических и юридических проблем. Любой курс методики преподавания той или иной дисциплины строится на предположении о том, что содержание соответствующей дисциплины должно раскрываться ученику в соответствии с его возрастными способностями усвоения той или иной темы. Иначе говоря, не следует обсуждать с учеником сложную тему, пока не пройдена простая, и не следует адресовать ученику вопросы, на которые он либо не готов ответить, либо они ему не интересны (педагогическая азбука хорошо известна еще со времен Яна Амоса Каменского). Но и в этом аспекте обществознанию не повезло, на пути формирования такого рода комплекса методик встали федеральный образовательный стандарт общего среднего образования и обеспечивающая его рекомендованная линейка учебников и методических материалов. Вместо того чтобы двигаться параллельно по всем дисциплинарным траекториям от простого к сложному, учебники предлагают деление материала по классам, в каждом из которых предлагается новая дисциплина.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: