Статья поступила 01.02.2023.
Исламская Республика Иран — одна из крупнейших стран Ближневосточного региона, расположенная в Персидском заливе. Колыбель древних цивилизаций и один из главных антагонистов англо-американского мира придерживается консервативных нравов и ценностей, которые противопоставляются процессам глобализации, воспринимаемым как насильственная «вестернизация» и «американизация»1. Несмотря на внешнеэкономические санкции и внутреннюю информационную изоляцию от западной повестки, Иран не остается полностью исключенным из процессов модернизации и интеграции и в рамках постмодернистской парадигмы. О взаимосвязи Ирана и западного постмодернизма, например, указывается в том аспекте постмодернизма, «который имеет дело с эпистемологией и социальными или индивидуальными идеологиями», признавая наличие некоего взаимовлияния между Исламской Республикой и постмодернизмом в «процессе оживления религиозности в настоящее время»2.
Глобальные явления также оказываются преобразованы сквозь призму региональных локусов в культурной и визуальной среде современных иранских городов. Например, такие направления современного искусства, как уличное искусство (стрит-арт) и паблик-арт, первоначально возникшие на Западе, выработавшие там характерные формы репрезентации, культурные коды, визуальную эстетику, оказываются широко представленными в современном Иране сквозь призму рефлексии государственной идеологии и локального культурного наследия.
Оба этих художественных явления достаточно молоды. Возникший в Нью-Йорке 1980-х гг., стрит-арт (от англ. street-art) является разновидностью современных активистских и постмодернистских арт-практик, отличается характерными внешними атрибутами, ритуалами, стилями поведения, среди которых — особый уличный стиль одежды, сленг, тесная связь с хип-хоп-музыкой и другими субкультурными формами. Демографически основными представителями стрит-арта является молодежь, преимущественно мужского пола. В отличие от других форм творческой деятельности, художники, занимающиеся стрит-артом, как правило, не имеют профессионального художественного образования, а их деятельность не является для них профессией, которой они обеспечивают свое существование. Важная концептуальная особенность уличного искусства заключается в его несанкционированном, критическом характере, ставящем под сомнение понимание публичной сферы как монопольной зоны государственного контроля и влияния. Интервенция в городскую среду — это всегда попытка вторгнуться в городскую коммуникацию с помощью художественного высказывания, чтобы обозначить, выявить, а в идеале разрешить скрытые политические, социальные, культурные конфликты.