В статье рассматриваются приоритеты, задачи и ресурсы информационно–психологических войн в глобальном мире; анализируются стратегические задачи информационной политики Запада, обеспечивающей, с одной стороны, экспансию западного цивилизационного проекта, с другой стороны, системную дискредитацию образа России как главного конкурента за мировое влияние; анализируются причины негативного отношения Европы к «русскому миру»; предлагается концепция информационной политики России, в основу которой положен «цивилизационный проект», опирающийся на исторически оправданные формулы «русской идеи»*.
В статье осуществляется анализ различных актуальных проявлений культурной жизни современного российского социума. Предметом анализа выступают элементы массовой культуры, медиареальность, системы социального управления и неравенства, культурная топология и динамика. Выявляются архетипические символы универсальных, метафизических структур культурного существования российского социума.
Данная статья посвящена понятию гуманизма в гуманитарных науках. В работе отмечается, что категория гуманизма призвана отражать ценность жизни не только как биологического, но и как духовного явления.
В статье рассматриваются истоки возникновения идей фронтира, обосновываются его основные постулаты. Авторы статьи прослеживают взаимосвязь между идеями фронтира и формированием «американской мечты». Особое внимание уделяется воплощению идей фронтира в фольклоре и литературе, а также их оценке в советской критике. В работе делается вывод, что идеи фронтира во многом повлияли на формулировки Декларации Независимости о праве на «жизнь, свободу и счастье».
Авторы исходят из того, что информационный характер общества обязывает образование применять мультимедийные технологии в обучении. На основе анализа результатов конкретного педагогического опыта и социологических исследований делаются выводы, что на занятиях по философии мультимедиа как метод призваны помочь каждому выйти на опыт обобщения и самопознания. Соединяя абстрактное и конкретное, мультимедийные технологии помогают выводить спонтанное обыденное воображение на уровень целенаправленного творческого абстрагирования, что и является целью изучения философии.
Статья посвящена анализу художественной культуры региона, исследованию регионально-культурной идентичности. Представлены оригинальные результаты мониторинга художественной жизни территорий Южного Урала с 2010 по 2015 гг. Воссоздается портрет регионального потребителя художественной культуры. Особое внимание уделяется авторскому исследовательскому проекту сопоставления территорий, разделенных в зависимости от уровня охвата населения культурным обслуживанием на три типа культурно-территориальных плацдарма; фиксируется зависимость между реализуемой культурно-художественной политикой региона и особенностями формирования ценностных установок молодежи.
В статье автор рассматривает управление искусством накануне и в годы Великой Отечественной войны, выявляет новые тенденции развития художественной культуры в Башкирии. В статье подчёркивается значение эвакуированных в республику творческих коллективов из западных и центральных регионов СССР. Автор характеризует ведущие виды искусства тех лет, такие как театр и музыка. Автор показывает взаимосвязь национальной и героической тематики с патриотическими настроениями тех лет.
Статья посвящена анализу восточных мотивов в творчестве немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии за роман «Игра в бисер», художника, космополита и ценителя восточной философии Германа Гессе.