В настоящем исследовании подчеркивается актуальность рассмотрения влияния глобализации на развитие национальной культуры. Автор подробно рассмотрел существующие научные взгляды на проблему глобализации, которые лучше всего проявляются в таких теориях, как поляризация (отторжение) и гибридизация (сближение). Установлено, что помимо преимуществ, проявляющихся в стирании территориальных границ, распространении информации и т.д., глобализация несет и существенные угрозы. Это обусловлено тем, что данный феномен способен уничтожить национальные культуры менее сильных единиц. Помимо этого, систематизированы ключевые факторы влияния глобализации на развитие национальной культуры. Также удалось сформулировать ключевые направления минимизации негативного влияния глобализации с целью сохранения национальной культуры. В этом процессе важное место принадлежит не только государству, но и самому представителю национальной культуры.
Евразийская идентичность является фундаментальной основой евразийского объединения стран в единое содружество. Вопрос «евразийства» берет начало с момента формирования древних цивилизаций, но наиболее ярко эта политика выражена в Российской Федерации. Понятие евразийской идентичности охватывает не только географическое расположение стран, но и исторические предпосылки, а также культурное наследие и политические институции. Цель исследования заключается в том, чтобы выяснить сущность евразийской идентичности, ее соотношение с национальной идентичностью и направления ее перспективного формирования. В статье предложены образовательные практики для реализации политики евразийства.
Автор обращается к теме социально-психологического самочувствия общества в условиях кризиса глобального капитализма. По его мнению, правящий класс стремится «отформатировать» сознание людей, сделать их послушными самопровозглашенной «элите». Вопрос в том, как можно спасти от «форматирования» как можно больше людей.
В статье рассматривается явление паразитизма, свойственное индивидам Homo Sapiens, а также эволюционное изменение его форм в контексте диалектического развития согласно философии Карла Маркса. Автор видит причину возникновения всех социальных конфликтов любой степени тяжести, разрушающее воздействие на культуру, балласт прогресса человечества в явлении паразитизма.
Автор исследует трансформацию поведенческих моделей советских нонконформистов 1960–70-х гг., реализованных в социальной практике и определивших риторику писем правительству, которые сопровождали суды над инакомыслящими. Поведенческие модели «защитник» и «правозащитник» названы основными. Выявлены различия мировоззренческих оснований, тактики поведения и риторических приемов адресантов писем правительству, сделан вывод, что смена поведенческой парадигмы сопровождалась трансформациями в системе ценностей, поведенческой тактике и самоидентификации нонконформистов.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.
Автором предложена обобщающая пошаговая технология разработки маркетинговой стратегии предприятия. В ходе обширной консультационной практики по разработке и реализации стратегий были получены и проанализированы существенные для дальнейших результатов этапы бизнес-процесса, связанного с построением стратегии предприятия.
На пятом Всероссийском форуме национального единства, прошедшем в ноябре 2018 г. в Перми, обсуждались проблемы реализации Стратегии государственной национальной политики. Особенно креативными мероприятиями Форума были заседание круглого стола ведущих федеральных экспертов-гуманитариев и работа научно-практической конференции, включавшие в себя осмысление и обсуждение наиболее сложных социокультурных вопросов формирования гражданственного единения российского общества. В данном сообщении описаны особо важные моменты этих мероприятий, охарактеризованы наиболее интересные выступления и представлены некоторые предложения и рекомендации в адрес органов власти и научных центров.
Рецензия на издание: Толочко П.П. Украина между Россией и Западом: историко-публицистические очерки; научн. ред. А.С. Запесоцкий. — СПб.: СПбГУП, 2018. — 592 с. — (Почетные доктора Университета).