Отражены результаты воздействия экстракта сапропеля (ЭС) на микробиологические показатели мяса перепелов. Были сформированы пять групп 40-дневных перепелов мясной породы фараон по 20 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов. При формировании групп учитывались: возрастная принадлеж- ность, первоначальная живая масса, физиологическое состояние. Условия содержания всех групп были одинако- выми. Контрольной группе скармливался основной рацион. Опытная группа была разбита на четыре подгруппы, две из них получали 1 и 2% ЭС, две остальные – 1% ЭС + 5 мл/л Байтрила и 2% ЭС + 10 мл/л Байтрила в сутки. Бактериологический контроль мяса перепелов проводили по действующим ГОСТам и с учетом требований СанПиН. Исследования были направлены на определение количества аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, Staphylococcus aureus, сульфитре- дуцирующих клостридий, бактерий рода Proteus. В результате было установлено: микробная обсемененность по количеству мезофильной аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры (КМАФАнМ) при отсутствии достоверных изменений в контрольной, в 1, 2 и 4-й опытных группах была достоверно ниже на 39,9; 54,5; 37,9% соответственно (Р < 0,001). В исследуемых образцах опытных групп условно-патогенной и патогенной микрофло- ры обнаружено не было. На 10-е сутки КМАФАнМ было меньше в среднем на 61,69%. На 42-е сутки общая бакте- риальная обсемененность мяса была выше в 1,46–2,97 раза. Однако данные показатели оставались в пределах нормы (1 × 10⁵ КОЕ/г), установленной СанПиН. Полученные результаты исследований характеризуют нормальное течение автолитических и окислительных процессов в мышечной ткани перепелов опытных групп, получавших в рационе экстракт сапропеля, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния на качество мяса.