Птицеводство занимает лидирующее положение среди всех отраслей животноводства по обеспечению населения диетическими и доступными по ценовой категории продуктами питания.
Стратегическим социально-экономическим фактором и целью государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015–2020 годы» является реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на основе комплексной модернизации отраслей животноводства, в том числе птицеводства. Исходя из этого, одной из важнейших задач агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства.
Конкурентоспособность агропредприятия на российском рынке напрямую зависит от использования современных технологий кормления и содержания сельскохозяйственных птиц, закупки генетически полноценного стада, повышения квалификации персонала. В современных условиях важно учитывать все факторы, влияющие на эффективность производства яиц. Ключевым фактором является качество корма, так как это основная часть затрат в производстве, которая влияет на продуктивные показатели птицы. Для этого обязательно требуется сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ [1, 3, 4].
Актуальность проблемы возрастает в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов. При этом важно иметь объективную информацию не только о питательности, но и антипитательных факторах сырья собственного производства, применяемого для изготовления комбикормов. В птицеводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры – овес и ячмень – отличаются высоким содержанием клетчатки (9–12 и 4–7% соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки снижается до 2,5–3,5% в ячмене, до 4–4,5% в овсе. При этом переваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается [2–4].