По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034

Научно-практическое обоснование использования ферментных препаратов отечественного производства в комбикормах кур-несушек

А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: lavrentev65@list.ru

При кормлении сельскохозяйственных птиц используется несколько видов зерновых кормов, которые содержат антипитательные вещества, снижающие переваримость и использование этих питательных веществ. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствует инактивации этих антипитательных веществ, что увеличивает коэффициент переваримости питательных веществ.

Литература:

1. Егоров И.А. Научные разработки в области кормления птицы // Птица и птицепродукты. – 2013. – №5. – С. 8–12.

2. Лаврентьев А.Ю., Иванова Е.Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек // Вестник Ульяновской ГСХА. 2015. – №1. – С. 94–97.

3. Лаврентьев А. L-лизин монохлоргидрат в рационах кур-несушек / А. Лаврентьев, А. Терентьев, Е. Немцева, Т. Егорова // Комбикорма. – 2014. – №2. – С. 51–53.

4. Лаврентьев А.Ю., Смирнов Д.Ю. Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – №2. – С. 11–113.

5. Ленкова Т. Использование ЦеллоЛюкса-F экономически выгодно / Т. Ленкова, В. Курманаева // Птицеводство. – 2013. – №1. – С. 12–15.

6. Манукян В.А., Джавадов Э.Д., Дмитриева М. Е., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н., Новикова Н.И., Ильина Л.А. Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2013. – №5. – С. 22–26.

7. Сурай П. Как улучшить пищевую ценность яиц // Комбикорма. – 2010. – №6. – С. 95–96.

8. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. – 2011. – №3.– С. 7–9.

Птицеводство занимает лидирующее положение среди всех отраслей животноводства по обеспечению населения диетическими и доступными по ценовой категории продуктами питания.

Стратегическим социально-экономическим фактором и целью государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015–2020 годы» является реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на основе комплексной модернизации отраслей животноводства, в том числе птицеводства. Исходя из этого, одной из важнейших задач агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства.

Конкурентоспособность агропредприятия на российском рынке напрямую зависит от использования современных технологий кормления и содержания сельскохозяйственных птиц, закупки генетически полноценного стада, повышения квалификации персонала. В современных условиях важно учитывать все факторы, влияющие на эффективность производства яиц. Ключевым фактором является качество корма, так как это основная часть затрат в производстве, которая влияет на продуктивные показатели птицы. Для этого обязательно требуется сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ [1, 3, 4].

Актуальность проблемы возрастает в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов. При этом важно иметь объективную информацию не только о питательности, но и антипитательных факторах сырья собственного производства, применяемого для изготовления комбикормов. В птицеводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры – овес и ячмень – отличаются высоким содержанием клетчатки (9–12 и 4–7% соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки снижается до 2,5–3,5% в ячмене, до 4–4,5% в овсе. При этом переваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается [2–4].

Для Цитирования:
А. Лаврентьев, Научно-практическое обоснование использования ферментных препаратов отечественного производства в комбикормах кур-несушек. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: