Продуктивность и здоровье животных во многом зависят от микроклимата животноводческих помещений [1, 2], так, при ухудшении оптимальных зоогигиенических параметров в животноводческих помещениях удой коров снижается до 20% [4], прирост массы – на 30, а сохранность молодняка – на 30% [3].
Целью наших исследований явилось изучение влияния микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров, находящихся в различных зонах и точках одного и того же животноводческого помещения.
Санитарное обследование помещений проводили в условиях ООО «АГРОФИРМА “ВАМИН-Минзаля”» Мензелинского района Республики Татарстан с декабря 2014 по март 2015 г. с помощью общепринятых лабораторно-инструментальных и физических методов: температуру и относительную влажность воздуха – с помощью термогигрометра (AZ – 8721), скорость движения воздуха – термоанемометра (AZ-8906), освещенности – люксметра (модель 8581), газов – аспиратора сильфонного (АМ-5М) и набора индикаторных трубок. Исследования проводились в трех точках помещений по диагонали и на уровне размещения животных и людей, а в каждой точке – на уровне 50, 120 и 160 см.
Для проведения опыта было выбрано типовое здание для содержания крупного рогатого скота на 200 голов. Были отобраны три группы, в каждой из которых было по пять коров, взятых по принципу аналогов: первая группа находилась с торца, при входе в помещение; третья группа – также с торца, но в конце помещения; и вторая группа размещалась в центре здания.
Условия кормления, поения, содержания и ухода за дойными коровами были одинаковыми. Клинико-физиологические исследования животных включали измерение температуры тела, подсчет числа ударов пульса и дыхательных движений в минуту. Морфобиохимические показатели крови включали определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и общего белка общепринятыми методами. Все исследования проводились через час после доения и кормления коров.
Учет молочной продуктивности проводили по результатам контрольной дойки.