Сегодня растет спрос на биологические активные добавки (БАД) в области любительского и промышленного птицеводства, способствующие увеличению продуктивности и сохранности поголовья. Особенно актуальным данный вопрос является в новой отрасли российского птицеводства – перепеловодстве. Оказывая влияние на биохимические процессы и физиологическое состояние организма, БАДы могут обеспечивать повышение сохранности перепелов и их продуктивных качеств, особенно для мясного перепеловодства [1, 5]. На протяжении многих лет учеными в Омской области изучается сапропель [3]. Современные технологии позволяют создавать на его основе новые препараты, к которым относится экстракт сапропеля (ЭС). Это неспецифический стимулирующий препарат природного происхождения, полученный путем экстракции сапропелей, добытых из озер Омской области. Он содержит минеральные органические вещества, витамины Е, группы В, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, ферменты и гуминовые кислоты. Однако продукция, полученная после добавления БАДов в рацион животным, не всегда может пройти микробиологический контроль качества и безопасности, отвечать нормативным требованиям [4]. Вследствие этого актуальным является вопрос микробиологической безопасности мяса перепелов при выпаивании птицам экстракта сапропеля.
Цель исследования – провести микробиологический анализ мяса перепелов после добавления экстракта сапропеля.
Научно-исследовательскую работу проводили в период с сентября по ноябрь 2015 г. на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных Института ветеринарной медицины ФГОУ ВО «Омский ГАУ». Были сформированы пять групп 40-дневных перепелов мясной породы фараон по 20 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов. При формировании групп учитывались: возрастная принадлежность, первоначальная живая масса, физиологическое состояние. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Контрольной группе скармливался основной рацион. Опытная группа была разбита на четыре подгруппы, две из них получали 1 и 2% ЭС, две остальные – 1% ЭС + 5 мл/л Байтрила и 2% ЭС + 10 мл/л Байтрила в сутки. Материалом для микробиологического исследования служило мясо перепелов 102-дневного возраста, образцы которого отбирали строго по методу аналогов через 3, 6, 9, 12, 24 ч после убоя. Оставшиеся пробы мяса для контроля качественных показателей замораживали при –18 ºC и влажности 86%. Бактериологический контроль мяса перепелов проводили по действующим ГОСТам и с учетом требований СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Отбор проб для микробиологических исследований осуществляли по ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям». Количество аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры (КМАФАнМ) исследовали следующим образом: 1 г измельченного мяса определяли по ряду 10-кратных разведений. Из каждого соответствующего разведения высевали в две чашки Петри по 1 см3 материала с последующим добавлением не позднее чем через 15 мин 18±2