По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:615:636.5.085

Физико-химическое исследование мяса перепелов при кормовом стрессе и коррекция стресса экстрактом сапропеля

Е. Толпышев аспирант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет» Россия, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1
М. Заболотных д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет» Россия, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1
А. Надточий аспирант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет» Россия, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1
М. Погребняк д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет» Россия, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1, Е-mail: p.pohrebnjak @omgau.org

Описано исследование кормового стресса, который вызван сменой рациона кормления птиц. Параллельно с этим одной из опытных групп выпаивался экстракт сапропеля (ЭС), необходимый для коррекции стресса. Поставлена цель – установить динамику физико-химических изменений, происходящих в мясе птицы при стрессе и с применением экстракта сапропеля. В качестве объекта для исследования был выбран определенный род птиц – перепел породы фараон. Данная порода является единственной признанной мясной. Были сформированы три группы 40-дневных перепелов мясной породы по 20 голов в каждой. При формировании групп учитывались: возрастная принадлежность, первоначальная живая масса, физиологическое состояние. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Контрольной группе скармливался основной рацион. Опытная группа была разбита на две подгруппы: первая подгруппа получала новый рацион (в основе которого лежали комбикорма различного состава для перепелов), вторая – новый рацион +2% ЭС. Материалом для физикохимического исследования служило мясо перепелов 102-дневного возраста, образцы которого отбирали строго по методу аналогов. Охлажденные тушки перепелов от каждой группы птиц в течение 15 суток хранились в холодильной мере при 3–5 ºС и относительной влажности 75–80%. Для изучения физико-химических свойств мяса были выбраны основные показатели свежести мяса согласно ГОСТу: содержание амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот, рН. По результатам исследования было выявлено, что после экспериментального кормового стресса физико-химические показатели мяса тушек при хранении уменьшились. Кормовой стресс как фактор показал умеренные сдвиги физико-химических показателей в первой опытной группе. Данные сдвиги находились в пределах норм, установленных ГОСТом и СанПином.

Литература:

1. Кичеева Т. А. Стресс несушек и качество яиц // Передовой научно-произ водственный опыт в птицеводстве. – Сергиев Посад, 1997. – № 2. – С. 6–7.

2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2007. – С. 3–8.

3. Забалуева Ю.Ю. Методы исследования мяса и мясных продуктов: метод. указания / Ю.Ю. Забалуева, С.Н. Павлова, С.Ю. Лескова. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. – 78 с.

4. Тарарина Л.И. Исследование мяса: метод. указания / Л.И. Тарарина, В.А. Гасилина. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2009. – 20 с.

5. Пронин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Лань, 2012. – 240 с.

В результате исследования выявлена динамика физико-химических изменений свежести мяса при кормовом стрессе. Был выбран один из самых актуальных факторов стресса в промышленном птицеводстве – кормовой стресс, вызванный сменой рациона. Параллельно с этим одной из групп птиц выпаивался экстракт сапропеля (ЭС), необходимый для уменьшения выраженности стресса [1].

В качестве объекта для исследования был выбран определенный род птиц – перепел породы фараон. Данная порода является единственной официально признанной мясной. По своей скороспелости (кондиции птица достигает на 40-й день) эта птица наиболее удобна для отслеживания изменений в мясе.

Поскольку в процессе хранения мясо может подвергаться изменениям биохимического характера, это отрицательно сказывается на его органолептических, товарных и санитарных качествах.

Цель настоящего исследования – установить динамику физико-химических изменений, происходящих в мясе, при стрессе и с применением экстракта сапропеля.

Материалом для физико-химического исследования служило мясо перепелов 102-дневного возраста, образцы которого отбирали строго по методу аналогов. Охлажденные тушки перепелов от каждой группы птиц в течение 15 суток хранились в холодильной камере при 3–5 ºС и относительной влажности 75–80%. Контроль свежести мяса проводили в первые сутки, далее – с 5 по 15-е сутки через день [2]. Эксперимент проведен на базе кафедры ВСЭ продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМиБ ФГБОУ ВО «Омский ГАУ». Были сформированы три группы 40-дневных самок перепелов мясной породы фараон по 20 голов в каждой. При формировании групп учитывались возрастная принадлежность, первоначальная живая масса, физиологическое состояние. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Контрольной группе скармливался основной рацион. Опытная группа была разбита на две подгруппы: первая получала новый рацион (в основе – комбикорма различного состава для перепелов), вторая – новый рацион +2% ЭС. Для изучения физико-химических свойств мяса были выбраны основные показатели свежести мяса согласно ГОСТ 23392–78 «Методы химического и микробиологического анализа свежести» и ГОСТ Р 53747-2009 «Мясо птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований»: содержание амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот, рН [3]. Количественные показатели амино-аммиачного азота определяли по ГОСТ Р 55479-2013 «Методы определения амино-аммиачного азота». Для этого использовали ph-метр серии АП-430 – потенциометрический анализатор активности ионов. В колбу наливали приготовленный фильтрат, добавляли дистиллированной воды, помещали магнит, электроды потенциометра, включали магнитную мешалку и титровали раствором гидроокиси натрия до значения pH 7,0. Затем добавляли формалин (pH 7,0) и продолжали титрование до значения pH 9. Определение летучих жирных кислот осуществляли по ГОСТ Р 53747-2009. Метод основан на перегонке летучих жирных кислот водяным паром. Для этого в приемную колбу добавляли две капли спиртового раствора фенолфталеина и титровали раствором гидроокиси калия до появления неисчезающей малиновой окраски [4]. Определение величины рН было выполнено по ГОСТ Р 51478-99 и ИСО 2917-74 «Контрольный метод определения концентрации водородных ионов». Была приготовлена водная вытяжка в соотношении 1 : 10 с тщательно измельченной мясной навеской и экстрагированной физраствором в течение 30 мин. Полученный экстракт отфильтрован и использован для определения рН мяса. При статистической обработке вычисляли среднее арифметическое значение и ошибку среднего арифметического значения (M±m), достоверность различий – с использованием непараметрического критерия Mann-Whithey U test (STATISTICA 6.0).

Для Цитирования:
Е. Толпышев, М. Заболотных, А. Надточий, М. Погребняк, Физико-химическое исследование мяса перепелов при кормовом стрессе и коррекция стресса экстрактом сапропеля. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: