По данным ВОЗ, гепатитом С инфицировано около 3% общечеловеческой популяции, или около 300 млн человек[1]. Единственным методом, одобренным Foods and Drugs Administration, является прием пегилированного интерферона (ИФН-альфа) в комбинации с другим противовирусным препаратом (например, рибавирином) [2]. Серьезным осложнением такой терапии является развитие депрессивных расстройств в качестве побочных эффектов с частотой от 22 до 40% случаев [3]. Целью исследования было изучение особенностей депрессий у больных гепатитом С, получающих терапию альфа-интерфероном, и их оценка в динамике антидепрессивной терапии.
Проведенное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование установило безопасность и хорошую переносимость нейропептида Семакс 1% при лечении пациентов с ОНМК. Интраназальное введение препарата в суточной дозе 12 мг на протяжении 14 дней позволило улучшить клинический исход ОНМК и повысить степень восстановления нарушений неврологических функций у больных с разными вариантами заболевания (ТИА, геморрагический и ишемический инсульты).
Резюме. Цель — изучение распространенности в популяции и определение визуализационных характеристик гемангиом позвонков на территории г. Саратова и Саратовской области.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 2534 данных визуализации позвоночника на магнитно-резонансном томографе (МРТ) за период с октября 2009 г. по декабрь 2010 г., а также 143 результата компьютерной томографии (КТ) с февраля 2013 г. по февраль 2014 г., выполненных жителям г. Саратова и Саратовской области. Средний возраст пациентов составил 43 ± 5,2 года.
Результаты. Гемангиомы позвонков встречаются чаще у женщин, преимущественно после 40 лет. Преобладают единичные гемангиомы, типичной локализацией является грудной и поясничный отделы позвоночника. Структурные характеристики гемангиом позвонков неоднородны. Частота агрессивных форм гемангиом, по данным нейровизуализации, составляет 17,3 % из всех гемангиом и 1,7 % среди всех обследуемых.
С целью описания психопатологического статуса и качества жизни лиц с хронической ишемией мозга обследованы 280 пациентов организованной популяции г. Петрозаводска (средний возраст – 53,9±8,1 лет; гендерный индекс – 1:1). Контрольную группу составили лица (n = 32), не имеющие признаков цереброваскулярного заболевания, сходные с группой больных по половозрастному составу. С помощью Шкалы психопатологических проявлений SCL-90-R и Шкалы качества жизни SF-36 установлено, что для пациентов с сосудистым заболеванием головного мозга на инициальной стадии характерны: склонность к соматизации негативных эмоциональных переживаний; тревожно-депрессивный симптомокомплекс с навязчивостями и фобиями; снижение качества жизни (причем как в физическом, так и в психологическом аспектах). Выявленные психопатологические характеристики больных с хронической ишемией мозга необходимо учитывать при назначении психофармакотерапии и организации оказания психотерапевтической помощи в рамках первичной профилактики инсульта.
Проведен ретроспективный анализ распространенности и структуры полушарных ишемических инсультов у жителей г. Ростова-на-Дону за периоды 2000–2002 гг. и 2008–2010 гг. — годы высокой и низкой солнечной активности (СА). С помощью метода наложения эпох определены вероятностные особенности гелиогеофизической обстановки, на фоне которой развивался дебют ишемического инсульта в разные периоды СА. Сформулирована гипотеза о том, что высокая гелиогеофизическая активность может являться непосредственным фактором риска развития атеротромботического типа инсульта.
Ежегодно в Тверской области регистрируется до 60 новых случаев рассеянного склероза. Встречается, как известно, у лиц молодого возраста и характеризуется постепенным нарастанием неврологического дефицита, а также приводит к инвалидизации пациентов. В связи с этим необходимы методы иммунологической диагностики РС на начальной стадии заболевания, чтобы как можно раньше начать патогенетическую терапию у данной категории пациентов.
Гастроэнтерологические заболевания можно считать этиологически сложными. Несмотря на многолетнюю историю их изучения, патогенез многих из них остается неизвестным. Вследствие этого еще полностью не разработаны и остаются дискуссионными принципы индивидуализации лечения и реабилитации больных данного профиля, равно как и подходы к противорецидивной терапии.