Исследуемую группу составили пациенты, получившие противовирусную терапию С альфа-интерфероном — 68 человек. Средний возраст пациентов исследуемой группы составил 36,76 ± 0,85 лет. Значимые различия среднего возраста между группами отсутствовали (р > 0,05), что позволяет исключить влияние возрастного фактора на результаты исследования. Доля мужчин составила 51,47 % (35), а доля женщин — 48,53 % (33). Средняя длительность заболевания хроническим гепатитом С составила 5,78 ± 0,36 г. (р > 0,05).
Критериями включения пациентов в исследование служили положительные результаты на выявление маркеров вирусного гепатита С в сыворотке крови, положительные результаты ПЦРисследования, наличие терапии альфаинтерфероном. Из исследования были исключены пациенты с противовирусным лечением в анамнезе, с тяжелой сопутствующей патологией, которая могла бы оказать влияние на тяжесть поражения печени, а также пациенты, злоупотребляющие лекарственными препаратами, с наличием алкогольного анамнеза или факта внутривенного употребления опиатов в настоящий момент; невыполнение запланированных клинико-лабораторных исследований, предусмотренных протоколом; отказ пациента от участия в исследовании.
Всем пациентам было проведено полное клинико-лабораторное обследование, которое включало в себя анкетный опрос, клиническое обследование, осмотр инфекционистом, терапевтом, консультацию невропатолога и других специалистов по показаниям, общий анализ крови, биохимические тесты (уровень общего белка, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ, общего билирубина), определение серологических маркеров вирусного гепатита С методом ПЦР. Инструментальное исследование включало УЗИ и биопсию для оценки фиброзных изменений, степени поражения печени. Для объективизации активности и стадии фиброза использовался полуколичественный метод, предложенный группой Metavir. Использовались шкалы депрессии Гамильтона и Бека.
При изучении степени фибротических изменений печени у пациентов, включенных в исследование, было отмечено, что фиброз 1-й степени отмечался у 30,88% (21) пациента, 2-й степени — в 29,41% (20) случаев, 3-й степени — у 27,94% (19) больных, а 4-й степени — лишь в 4,41% (3) случая. У 5 пациентов (7,35%) фибротические изменения в ткани печени выявлены не были.