Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины являются острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Они занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39 %) и в общей смертности населения (23,4 %), а также являются лидирующей причиной инвалидизации населения (3,2 на 10 тыс. человек) [5]. Из ОНМК различают развитие транзиторных ишемических атак (ТИА) и церебрального инсульта.
ТИА представляют собой внезапное появление очаговых неврологических знаков, которые полностью регрессируют в течение 24 ч. Несмотря на их кратковременность и кажущуюся «доброкачественность», их манифестация связана с повышенным риском церебральных ишемических нарушений. Риск возникновения ишемического инсульта после перенесенной ТИА в 12 раз выше по сравнению с пациентами того же пола и возраста без ТИА [12].
Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что острые ишемические нарушения мозгового кровообращения продолжают доминировать в структуре цереброваскулярных расстройств, а инфаркт мозга по-прежнему развивается примерно в 4 раза чаще (70–85 % случаев), чем кровоизлияние в мозг (15–20 % случаев) [2]. Распространенность инсультов в России достигает 2–4 случая на 100 тыс. населения. В стране насчитывается свыше 1 млн человек, перенесших инсульт, причем 35% заболевших — это люди трудоспособного возраста; к труду возвращаются не более 20 % больных [2, 4].
Несмотря на достижения последних лет в области интенсивной терапии, неврологии и фармакологии, летальность от ОНМК остается крайне высокой: частота летальных исходов при ишемическом инсульте (ИИ) варьирует от 12 до 37 %, а при геморрагическом — от 32 до 82 %. Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства. За рубежом в последнее десятилетие на исследования и разработку средств для лечения инсульта было затрачено более 1 млрд долларов, однако огромные вложения так и не привели к созданию эффективных препаратов [14].