Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС, преимущественно поражающее лиц молодого и среднего возраста [5, с. 26]. За последнее десятилетие заболеваемость РС неуклонно возрастает, однако причины, приводящие к развитию данного заболевания, до сих пор полностью не выяснены [1, с. 2; 2, с. 10; 3, с. 4]. Как известно, РС — это полигенное заболевание, но большую роль в настоящее время отводят влиянию на организм внешних факторов, в частности инфекционные вирусные агенты. Улучшение качества жизни и медико-социальной адаптации привели к увеличению продолжительности жизни больных РС, что также обусловливает рост показателей распространенности рассеянного склероза, сглаживаются границы зон высокого, среднего и низкого риска, однако «градиент широты» (распространение заболевания увеличивается с юга на север) в целом сохраняется [4, с.17]. В настоящее время основным доказанным и эффективным методом лечения рассеянного склероза во всем мире считается применение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС) [4].
Целью нашего исследования было оценить показатели распространенности и основные факторы риска РС в Тверской области, выявить особенности клинических форм, течения заболевания, характер и возраст дебюта, а также одна из целей — исследование взаимосвязи сывороточного показателя демиелинизации и глиоза — белка S100 в зависимости от типа течения заболевания и длительности терапии препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза.
Источниками информации для описания эпидемиологической характеристики рассеянного склероза в Тверской области явились данные амбулаторных карт, историй болезни и статистической отчетности по демографической характеристике Тверской области согласно данным Министерства здравоохранения Тверской области. В течение 5 лет проводилось динамическое наблюдение за пациентами, получающими ПИТРС в данном регионе. У этих больных, кроме подробного неврологического обследования, проводилось иммунологическое исследование сыворотки крови на специфический астроцитарный белок нейроглии S100. Статистическую обработку результатов исследования осуществляли методом вариационной статистики и корреляционного анализа, а также стандартного пакета программ Statistica 6.0.