Доля ишемических инсультов (ИИ) среди прочих его видов составляет 70–85% [2, 9]. При этом смертность от ИИ остается достаточно высокой — от 8 до 34% [1, 6, 11], что, с одной стороны, указывает на тяжесть заболевания, а с другой — на недостаточную эффективность диагностических и лечебных мероприятий, особенно на ранних этапах оказания медицинской помощи. В связи с этим, проблема эффективной и безопасной терапии ИИ — одна из наиболее актуальных проблем современной неврологии. Большое значение повышению эффективности лечения придают прогнозированию осложнений заболевания, когда при выявлении рисков проводят курс интенсивного медикаментозного лечения и рекомендуют инвазивные методы. В этой связи представляется актуальным и перспективным изучение экзогенных факторов риска в генезе развития ИИ, которые могут оказывать существенное влияние на заболеваемость и смертность.
Осуществить исследование и дать авторскую оценку (интерпретацию) воздействия гелиогеофизической активности на пациентов с ИИ.
• Применив метод наложения эпох, выявить характерные черты гелиогеофизической обстановки, которая сопровождала день дебюта ИИ в различные периоды СА.
• Произвести анализ биотропного воздействия гелиогеофизической активности на ИИ различных подтипов.
В основу исследования положены результаты ретроспективного анализа протоколов вскрытий лиц, умерших от лево- и правополушарных ИИ (всего 639 случаев) за годы высокой (2000– 2002 гг.) и низкой (2008–2010 гг.) СА по материалам БСМП № 1 Ростова-наДону.
Сформированы две группы наблюдений:
• первая группа наблюдений (60 (9,4%) больных) формировалась из больных, у которых был диагностирован атеротромботический (АТБ) подкласс ИИ;
• вторая группа наблюдений (579 (90,6%) больных) формировалась из больных, у которых был диагностирован неатеротромботический (неАТБ) подкласс ИИ.
Анализировались связи этих данных с планетарными гелиогеофизическими индексами:
• ISN — совокупное число наблюдаемых солнечных пятен;