Большой удельный вес цереброваскулярных заболеваний в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности определяет неизменную значимость изучения этого круга заболеваний [21]. В связи с этим оптимизация лечебно-диагностических программ для больных с хроническими формами сосудистых заболеваний головного мозга (СЗГМ) [1] является чрезвычайно актуальной задачей.
Медицина сегодня руководствуется универсальным принципом, предполагающим при анализе любого заболевания подходить к пациенту как к биопсихосоциальной целостности: традиционная естественнонаучная парадигма медицины дополняется психосоциальной составляющей [2]. Так, у лиц с ранними стадиями хронических СЗГМ негативные эмоциональные переживания, когнитивные нарушения, социальная дезадаптация оказывают выраженное патологическое влияние на течение клинической картины заболевания и исходы медико-психологической реабилитации [3, 5].
Хроническая ишемия мозга (ХИМ, в соответствии с МКБ-10), сопоставимая с так называемой дисциркуляторной энцефалопатией, ― сосудистая церебральная патология, обусловленная медленно прогрессирующим диффузным нарушением кровоснабжения головного мозга с постепенно нарастающими разнообразными дефектами его функционирования [18], обусловленная несоответствием между сниженным уровнем церебральной гемоперфузии (менее 25 мл/мин/100 г вещества мозга) и потребностью мозговой ткани в кислороде, возникающим в период нагрузки организма [9]. Данное заболевание, встречаясь у трети всех пожилых лиц [25], повышает смертность от инсульта из-за сужения возможностей компенсации развившегося дефекта и увеличения риска геморрагических осложнений при проведении лечения [24]. Таким образом, очевидна необходимость лечения ХИМ в рамках программ первичной профилактики инсульта. К сожалению, сегодня проводится лишь фармакологическая коррекция неврологического дефицита и этиологических факторов цереброваскулярных заболеваний без должного учета их психосоциальных предикторов. Доказано, что степень поражения белого вещества (субкортикальный и перивентрикулярный лейкоареозис), отражающая наличие хронического СЗГМ, коррелирует со снижением показателей нейропсихологических тестов [15]. Изложенные факты определяют практическую необходимость более глубокого изучения не только нейрофизиологических, но и социально-нейропсихологических показателей ХИМ как мультифакториального заболевания.