Исследование подтвердило распространенность различных форм суицидального поведения у студентов. Доказано, что данное явление полиэтиологичное и многофакторное. Обозначены наиболее значимые факторы формирования суицидальности в студенческой среде. Намечены основные направления проведения профилактических мероприятий.
В исследование были включены 63 женщины, страдающие шизофренией, совершившие деликты против личности и находившиеся на принудительном лечении. Результаты анализа данных показывают, что кроме галлюцинаторно-бредовых мотивов, лежащих в основе совершения общественно опасных действий против личности, у обследованной группы пациенток имеются некоторые общие индивидуально-психологические и социальные особенности, влияющие на асоциальное поведение. Полученные данные позволяют наметить пути дальнейшего использования психологических и социальных исследований для выявления развернутых характеристик личности в аспекте изучения проблем противоправного поведения.
В статье приводится сравнительный обзор действующих уголовных законодательств ведущих зарубежных стран применительно к их способности элиминировать психически больного правонарушителя из системы наказания для последующего его лечения.
Статья посвящена проблеме панических расстройств, являющихся достаточно распространенными в настоящее время. Освещены наиболее значимые современные патогенетические теории, объясняющие формирование и развитие данной патологии, рассмотрены вопросы клиники и диагностики панических расстройств. Особое значение уделено психофармакотерапии с учетом ее этапов, продолжительности и особенностей применения современных психотропных средств.
В статье рассматривается большая группа состояний, обозначенных термином «дискордантности психической деятельности». Выдвигается гипотеза о значимости усилий по коррекции этих состояний, и обосновывается необходимость их комплексного изучения. В исследовании приняли участие 124 человека, обращавшиеся по разным причинам за помощью к психологу или психотерапевту и не имевшие того или иного психического расстройства. Однако все эти люди имели проблемы в психической сфере, которые причиняли дискомфорт. На этом материале удалось идентифицировать более 30 самых разных причин обращения за помощью, обозначенных как дискордантности психической деятельности.
У 712 студентов 2 курса лечебного и педиатрического факультетов РНИМУ было проведено компьютерное анкетирование на предмет оценки вегетативного статуса (опросник Вейна), эмоционально-личностной сферы (личностный опросник Айзенка, шкала депрессии Бека, шкала тревожности Спилбергера, Торонтская алекситимическая шкала), качества жизни (опросник SF-36), социально-демографических факторов. Были обнаружены высокая распространенность синдрома вегетативной дистонии СВД (65,2 % студентов), личностной тревожности (91 %), депрессии (61 %). В то же время показатели ситуационной тревожности и алекситимии, считающейся возможным признаком перенесенного стресса, оказались существенно ниже. Это может свидетельствовать о роли долговременных или личностных факторов в формировании СВД у данного контингента.
Обследовано 533 детей старшего школьного возраста с различным уровнем здоровья и двигательной активности. Для оценки функционального состояния старшеклассников использовали наиболее информативные показатели, оценивающие адаптивные возможности организма и уровень физической работоспособности. Были выявлены взаимосвязи между показателями физического развития, состоянием здоровья и уровнем двигательной активности.
Проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное сравнительное клиническое исследование препарата Церекард в комплексном лечении больных с зависимостью от алкоголя. Действующим веществом препарата Церекард является этилметилгидроксипиридина сукцинат (Ethylmethylhydroxypyridine succinate). Результаты исследования показали преимущества терапии с включением Церекарда: быстрее наступала стабилизация физического состояния, которая, соответственно, приводила и к стабилизации психических функций, что коррелировало со снижением интенсивности патологического влечения к алкоголю. Кроме того, в структуре алкогольного абстинентного синдрома быстрее купировались сомато-неврологические расстройства и улучшалось общее самочувствие по сравнению с группой, получавшей плацебо. Было отмечено терапевтическое действие Церекарда на интеллектуальномнестические нарушения у больных с зависимостью от алкоголя. Профиль безопасности препарата Церекард был оценен как высокий. Церекард рекомендован для применения в комплексных программах лечения зависимости от алкоголя. В связи с хорошей терапевтической эффективностью и высокой безопасностью препарат может успешно использоваться в стационарной и амбулаторной практике.
В статье представлены результаты исследования спектральных мощностей основных ритмов ЭЭГ у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности с преобладанием невнимательности (СДВГ-Н) и комбинированным вариантом (СДВГ-К) в возрастные периоды 7−9 и 10−12 лет. По данным спектрального анализа ЭЭГ определены основные зоны корковой дисфункции, обусловленные локальными и дистантными нарушениями регуляторных процессов со стороны неспецифических систем мозга. Оценка спектральной мощности основных ритмов ЭЭГ выявила особенности нейродинамического обеспечения нейроонтогенеза у данной категории пациентов. Представленные результаты могут быть использованы для подбора и разработки дифференцированных методик и лечебных схем нефармакологической терапии – метода транскраниальной микрополяризации головного мозга.
Статья посвящена актуальной проблеме цереброваскулярных осложнений гипертонической болезни: транзиторным ишемическим атакам (ТИА) и ишемическому инсульту (ИИ), вопросу дифференциальной диагностики данных заболеваний, своевременного лечения, их прогноза, роли терапевта в диагностике и лечении неврологических осложнений терапевтического и кардиологического диагноза.
Работа посвящена эффективности инновационных технологий реабилитации больных артериальной гипертонией с ассоциированной ишемической болезнью сердца с использованием кремнисто-углекислых ванн, магнито-лазерной терапии и дозированной спелеоклиматотерапии.