Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (или без гиперактивности) (СДВГ) относится к группе полиэтиологических заболеваний и является одним из наиболее распространенных нервно-психических расстройств детского возраста, встречающиеся у 5−18 % детей и подростков [27, 28, 36]. СДВГ в настоящее время рассматривается как одна из основных причин школьной и социальной дезадаптации, но, несмотря на наличие исследований, касающихся данных вопросов, на сегодняшний день не существует единой патогенетической концепции формирования СДВГ, остается много противоречий относительно нозологической принадлежности данного патологического состояния [6−8, 18, 19, 27, 28, 30, 32, 36, 39].
В связи с этим изучение механизмов патогенеза, особенностей нейродинамических процессов с выделением ведущих уровней дизрегуляции по данным спектрального анализа ЭЭГ весьма актуально [6−9]. В настоящее время спектральный анализ является достаточно распространенным способом оценки ЭЭГ. Используя данный метод, получены данные, свидетельствующие об отличиях здоровых детей и детей с СДВГ, а также изменения спектральной мощности бета-ритма и тэта-ритма предложены в качестве базовых управляемых параметров при проведении сеансов биологической обратной связи по ЭЭГ у пациентов с СДВГ [21, 23, 24, 28, 33].
Установлено, что биоэлектрическая активность головного мозга (БЭА ГМ) у детей с СДВГ характеризуется полиморфностью, у части детей наблюдается усиление тэта- и дельта-активности в передних зонах коры и уменьшение представленности в этих областях бета-ритма в полосе от 12 до 21 Гц [34]. Получены данные о том, что соотношение тэта- и бета-ритма у детей с СДВГ в несколько раз выше, чем у здоровых сверстников, а также преобладание в биоэлектрической активности головного мозга медленной активности в теменно-затылочных областях, что может быть одним из признаков незрелости, данных отделов мозга к определенному возрасту [31, 35]. Ряд исследователей отмечают четкий правосторонний акцент нарушений с преимущественным вовлечением лобноцентральных и теменно-височных зон коры головного мозга; а также различную от здоровых сверстников возрастную динамику формирования БЭА в целом и в узкой полосе частот альфадиапазона [8, 19, 23, 25, 33].