В статье приводится анализ данных о причинах развития такой широко распространенной патологии, как нарушения пищевого поведения. Исследуется влияние различных факторов на формирование этой тяжелой и труднокурабельной патологии. Приводится обзор литературных данных исторических и трудов кафедры РУДН, стоявшей в авангарде изучения данной патологии.
Акромегалия — это мультисистемное хроническое заболевание, характеризующееся гиперсекрецией гормона роста. Эффективное лечение акромегалии крайне необходимо, потому что данная патология часто связана с коморбидными состояниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, синдром обструктивного апноэ во сне, гипертрофия сердца) и редкой полной клинико-лабораторной ремиссией. В этой статье описаны варианты лечения стойкой и рецидивирующей акромегалии, которые включают хирургическую, фармакологическую и лучевую терапию.
В этом исследовании оценивается уровень выраженности психопатологической симптоматики среди популяции, подвергающейся строгому карантину, и населения без социальной изоляции в условиях пандемии COVID-19. С 18 апреля по 15 июня 2020 г. был проведен онлайн-опрос с использованием симптоматического опросника (SCL-90-R) в адаптации Н. В. Тарабриной в выборке из 837 жителей России, Казахстана, Белоруссии и других государств. 426 из них соблюдали строгий режим домашней самоизоляции; 302 находились на самоизоляции, но могли посещать работу; 109 не подвергались самоизоляции. В результате показатели тревожности, депрессии, соматизации, обсессивно-компульсивных расстройств, враждебности, психотизма и общий индекс тяжести были достоверно выше у лиц, находящихся на строгом карантине, чем у лиц без самоизоляции (p < 0,05). Поэтому существует необходимость в организации доступной психиатрической и психологической поддержки населения в условиях карантина.
Приведен клинический случай редкого заболевания — синдрома Сусака у пациентки 24 лет. Заболевание развилось во время беременности, сопровождалось вестибуло-атаксическими и зрительными расстройствами. Диагноз установлен по результатам клинического и лабораторно-инструментального обследования — наличие микроангиопатии с преимущественным поражением артериол улитки, сетчатки глаз и головного мозга. Получен ответ на терапию глюкокортикостероидами. Обсуждается возможная роль бета-коронавируса SARS-CoV-2 в генезе заболевания. В настоящее время пациентка находится под наблюдением невролога и ревматолога, принимает преднизолон.
Первичный абсцесс в области турецкого седла — редкая нейрохирургическая патология, в педиатрической популяции особенно. Эта патология не имеет специфической симптоматики, может протекать с атипичной клинической картиной, а также не имеет рентгенологических особенностей, что затрудняет диагностику. В статье мы сообщаем о 13-летней девочке с верифицированным первичным абсцессом гипофиза. Клинические, инструментальные исследования, а также гормональные изменения указывали на патологию рудимента кармана Ратке — краниофарингиому, в меньшей степени указанные изменения соответствовали аденоме гипофиза. Проведенные лабораторные исследования и магнитно-резонансная томография не выявили достоверных признаков текущего воспалительного процесса как локального, так и системного. Данному ребенку было проведено оперативное вмешательство, в ходе которого был установлен диагноз «первичный абсцесс гипофиза».
Проблема тотального удаления гигантских аденом гипофиза остается актуальной, несмотря на все существующие методы хирургического лечения. Применение комбинации транскраниальных доступов может позволить увеличить радикальность и снизить количество послеоперационных осложнений в хирургии этих опухолей. В практике НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко накоплен уникальный, ранее не описанный опыт применения данной методики у 33 пациентов. В мировой научной литературе не обнаружено публикаций, посвященных анализу результатов хирургического лечения пациентов с ГАГ, оперированных комбинированными транскраниальными доступами. В представленной работе собраны наиболее актуальные классификации, относящиеся к гигантским аденомам гипофиза, обозначена методика выполнения комбинированных транскраниальных доступов и перспективы ее изучения.
В статье представлен обзор последних исследований, касающихся вопросов эпидемиологии, диагностики и лечения остро возникших симптоматических эпилептических приступов (ОВСЭП) в раннем послеоперационном периоде после вмешательства на головном мозге. Выделены основные моменты, различающие ОВСЭП от приступов при эпилепсии. Исходное состояние пациента, причина, по которой проводилось оперативное вмешательство, и объем интервенции являются основными критериями, которые необходимо учитывать при оценке факторов риска возникновения эпилептических приступов. Приведен алгоритм ведения пациента с ОВСЭП.
This article analyzes data on the causes of such awidespread pathology as eating disorders. The influence of various factors on the formation ofthis severe and hard-to-cure pathology is investigated.Areviewofthe historical literature and theworks oftheDepartment of the PFUR, which was at the forefront of the study of this pathology, is given.