Список сокращений:
АГ — аденома гипофиза
ГНАГ — гормонально неактивная аденома гипофиза
ГААГ — гормонально активная аденома гипофиза
ГАГ — гигантская аденома гипофиза
ГГААГ — гигантская гормонально активная аденома гипофиза
ВСА — внутренняя сонная артерия
КС — кавернозный синус
ЧМН — черепно-мозговые нервы
List of abbreviations:
PA — pituitary adenoma
EIPA — endocrine-inactive pituitary adenoma
EAPA — endocrine-active pituitary adenoma
GPA — giant pituitary adenoma
GEAPA — giant endocrine-active pituitary adenoma
ICA — internal carotid artery
CS — cavernous sinus
CN — cerebral nerves
Аденомы гипофиза составляют 10–15% от всех первичных внутричерепных новообразований, занимая третье место после менингиом и глиом головного мозга [1]. Удаление аденом гипофиза является достаточно трудной задачей ввиду особенностей их расположения между сонными артериями по бокам и зрительными нервами сверху, что сопровождается такими специфическими осложнениями, как снижение зрения, питуитарная недостаточность [2, 3] и назальная ликворея, которые особенно часто встречались на ранних этапах развития трансназальной нейрохирургии [4, 5]. Благодаря совершенствованию технологий и накоплению хирургического опыта на сегодняшний день удаление аденом гипофиза выполняется рутинно с частотой различных осложнений не более 5–10% [6].
Классифицируются аденомы гипофиза по таким параметрам, как размер, расположение, гормональная активность и др. (табл. 1). В НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко применяется классификация, предложенная Кадашевым Б.А. [7]. Она основана на расположении и направлении роста опухоли. Выделяют эндоселлярные и эндоэкстраселлярные, которые, в свою очередь, делятся на аденомы с анте-, инфра-, супра-, ретро- и латероселлярным ростом.
Различные аденомы гипофиза встречаются с разной частотой в возрастных группах. Так, у молодых людей 20–30 лет с превалированием у женщин чаще других типов аденом встречаются микропролактиномы, в то время как у пациентов 50–60 лет без полового превалирования чаще встречаются гормонально неактивные макроаденомы, которые составляют около 40% от всех опухолей гипофиза [7, 8].