Остро возникшим симптоматическим эпилептическим приступом (ОВСЭП) принято считать судорожный или бессудорожный пароксизм, произошедший в первые 7 дней от воздействия провоцирующего фактора (например, после оперативного вмешательства на головном мозге). В ситуации, когда повреждающих факторов было несколько и они были разобщены по времени, ОВСЭП могут называться приступы, произошедшие в течение 7 дней после последнего повреждения [1].
Частота развития эпилептических приступов после операций на головном мозге, по данным разных авторов, колеблется от 4 до 25% и во многом зависит от характера патологии, по поводу которой проводилось оперативное лечение. До 2/3 всех эпилептических приступов случаются в первый месяц после оперативного лечения, при этом риск сохраняется и через 5 лет после операции [2].
По мнению некоторых исследователей, развитие ОВСЭП ассоциировано с повышением количества неблагоприятных исходов лечения. Другие авторы считают, что развитие эпилептических приступов в раннем послеоперационном периоде не вызывают ухудшения в прогнозе лечения (Al-Dorzi H.M., 2017) [3, 4].
Следует отметить, что, к сожалению, во многих нейрохирургических исследованиях достаточно «вольно» трактуются понятия «эпилепсия», «эпилептический синдром» и «эпилептический приступ», не всегда отражая современные знания по эпилептологии и затрудняя проведение качественного сравнительно анализа.
С современных позиций эпилептические приступы, возникающие в раннем послеоперационном периоде и связанные с самим вмешательством (краниотомия, тракция структур мозга и пр.) либо с региональными осложнениями (послеоперационными кровоизлияниями, отеком, ишемией, пневмоцефалией), либо с системными метаболическими нарушениями (гипогликемией, гипокальциемией, гипомагниемией, острой гипонатриемией, гиперазотемией), следует расценивать как остро возникшие симптоматические эпилептические приступы (ОВСЭП) [1–4].
Таким образом, ОВСЭП отличаются от приступов при эпилепсии тем, что вторые носят неспровоцированный, спонтанный и рецидивирующий характер и являются основным проявлением хронического заболевания — «эпилепсия». Под эпилептическим синдромом понимается группа признаков, включающая типы приступов, ЭЭГ, данные нейровизуализации и сопутствующие симптомы. Часто эпилептический синдром носит название по фамилии автора, его открывшего [5].