Акромегалия — это хроническое мультисистемное заболевание, вызываемое чрезмерной секрецией гормона роста (ГР) и повышением уровня инсулиноподобного фактора роста (IGFI). Отметим, что самое раннее описание данной патологии датируется еще 1516 г. [1]. Однако несмотря на длительную историю изучения акромегалии и широкий арсенал современных методов лечения, полная клинико-лабораторная ремиссия наблюдается относительно редко. Так, Белая Ж. Е. и соавт. [2] указывают на то, что по состоянию на февраль 2019 г. в России полную клинико-лабораторную ремиссию заболевания (нормализация IGF-I) имели лишь 32 % пациентов. В связи с этим актуальным становится поиск путей ведения пациентов с данным заболеванием, что и определило цель данного исследования — анализ возможностей лечения пациентов со стойкой и рецидивирующей акромегалией.
В базах данных MedLine, PubMed, CochraneLibrary по ключевым словам (акромегалия, хирургическое лечение, гормон роста, лучевая терапия, медикаментозная терапия) был проведен поиск среди работ, опубликованных в период с января 1998 по декабрь 2020 г.
Прежде чем перейти к обзору современных исследований, необходимо определить понятия стойкой акромегалии и рецидивирующей акромегалии. В данной работе стойкую акромегалию мы будем определять как неэффективное лечение, тогда как рецидивирующая акромегалия — это возвращение к состоянию избытка ГР после ремиссии.
Обратим внимание на то, что, несмотря на достижения современной нейрохирургии, показатель излечения акромегалии после первой операции существенно не улучшился за последние годы. Так, метаанализ, проведенный Roelfsema F et al. [3], продемонстрировал стойкое заболевание у 39 % пациентов, в то время как частота рецидивов составляла всего около 3 %. Таким образом, рецидивы акромегалии менее вероятны, чем стойкое заболевание. Однако с точки зрения лечения подходы к стойким или рецидивирующим акромегалиям в целом аналогичны. Основные варианты лечения после неэффективной операции включают: