Испания — страна, член Европейского союза, уделяющая особое внимание развитию национального экспорта и усилению интернационализации испанских компаний. В статье рассматриваются основные институты и механизмы государственной поддержки экспорта, способствующие увеличению числа компаний-экспортеров.
Тема электронной коммерции и предпринимательства не нова для России, но на сегодняшний день в малой степени изучена. Из имеющегося наличия обилия как аналитического, так и статистического материала можно извлечь только минимум полезной информации. Несмотря на это, данная тема представляется актуальной, поскольку возрастающее с каждым днем число российских компаний находит свое место именно в пространстве Всемирной паутины.
В статье авторами рассматриваются проблемы «бегства» капитала из национальной экономики в контексте влияния теневой экономики на международное движение капитала. Проанализированы статистические параметры указанных процессов, обоснована необходимость и целесообразность разработки и реализации мер, противодействующих процессам незаконного движения капитала, а также акцентирована роль регулирующих государственных органов в указанном комплексе мероприятий. По результатам исследования сформулированы выводы, характеризующие негативное влияние действия каналов теневого сектора экономики и указана необходимость противодействия их функционированию.
В статье проведен анализ важности транснациональных банков для современной мировой экономики, а также их деятельность в условиях глобальных экономических потрясений.
В статье рассматриваются основные функции и особенности деятельности коммерческих банков в качестве агентов валютного контроля. Представлен сравнительный анализ деятельности ведущих коммерческих банков в качестве агентов валютного контроля. Рассмотрены обязанности коммерческих банков как агентов валютного контроля по регистрации договоров в связи изменением норм валютного законодательства. Раскрыты роль и значение коммерческих банков в качестве агентов валютного контроля.
В данной статье рассматриваются участники и инструменты валютного рынка России. Проводится анализ структуры оборота валютного рынка по методологии Банка России в долях за 2019 г.
В статье рассматриваются актуальные вопросы повышения финансовой грамотности населения. Отсутствие базовых финансовых знаний и навыков ограничивает возможности граждан по принятию правильных решений для достижения своего финансового благополучия. Статья выполнена с целью разработки комплексного подхода, направленного на повышение финансовой грамотности населения. Авторами в проведенном исследовании рассмотрены действующие программные мероприятия в сфере повышения финансовой грамотности граждан и предложены возможные направления повышения финансовой грамотности населения.
Данная статья посвящена комплексному исследованию такого финансового института, как Международный валютный фонд. В статье не только раскрыта суть деятельности данной организации, но и показан процесс ее становления с точки зрения истории. Значительное внимание уделяется истории взаимоотношений Российской Федерации и данной организации.
В статье рассмотрены особенности мониторинга, оценки и контроля рисков при осуществлении операций с применением систем интернет-банкинга в коммерческом банке в целях повышения качества корпоративного управления.
Информационные технологии играют большую роль в развитии современной экономики. Без применения новейших ИТ она не сможет динамично и быстро развиваться. Целью работы является рассмотрение новых возможностей, которые внедряются в финансовую сферу для удобного и быстрого функционирования, а также угроз, которые влекут за собой информационные технологии. Для достижения поставленной цели в статье используются меры для минимизации рисков информационных технологий. Исходя из этого, сделаны выводы, что практически все появляющиеся сетевые технологии будут активно применяться банками на практике.
Данная статья посвящена описанию экономических процессов, направленных на диверсификацию экономики ССАГПЗ. В последние годы страны ССАГПЗ осуществляют изменения внешнеэкономической политики, которые направленны на диверсификацию экономики, происходит пересмотр инвестиционных потоков, их привлечение в ненефтяные сферы, усиливается поддержка частного сектора, всячески производится привлечение иностранных технологий, уделяется внимание развитию и усилению национальных кадров.
Предлагаемая вниманию читателей научная статья посвящена рассмотрению современной динамики внешней торговли Европейского союза (ЕС) и Китая (КНР) как двух наиболее крупных субъектов в современной международной товарной торговле. Автором проанализировано изменение объемов, структуры экспортно-импортных связей. В данной статье активно использовались методы статистического и сравнительного анализа.