Развитие эффективной экономики невозможно без улучшения финансового рынка и экономических взаимодействий с другими странами, в этом отношении валютный рынок занимает значительное место в структуре финансовых рынков.
Валютный рынок представляет собой сложную систему взаимоотношений, возникающих между участниками рынка в процессе конвертации или кредитно-денежных операций по покупке и продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и потоков капитала иностранных инвесторов [3, с. 16].
В свою очередь, российский национальный валютный рынок во многом зависит от тех глобальных тенденций, которые сложились на мировом валютном рынке до настоящего времени. Поэтому для более полного восприятия процессов, в значительной степени определяющих содержание российского валютного рынка и определяющих характеристики рынка деривативов, целесообразно хотя бы кратко изложить основные тенденции мирового валютного рынка, которые сложились до конца второго десятилетия XXI века [1].
Во-первых, под влиянием дальнейшего развития процессов международного разделения труда и интернационализации экономических отношений улучшается содержание и формы глобализации мирового валютного рынка.
Во-вторых, количество и объем валютных операций, осуществляемых независимо от времени суток и непрерывно на всех континентах, значительно увеличиваются.
В-третьих, изоляция и формирование глобального межбанковского валютного рынка сыграли важную роль в дальнейшем разделении финансовых функций на мировом рынке и улучшении качественных характеристик мирового валютного рынка. Его отделение от рынка клиентов, обслуживающих коммерческий и промышленный сектор, привело к сужению спектра операций банковского сектора на мировом рынке, улучшению мирового валютного рынка, усилению межбанковской конкуренции в области повышения качества услуг, эффективности операций и сужения обменного курса, что привело к снижению стоимости предоставляемых услуг [5].
В-четвертых, постоянное совершенствование электронных технических технологий, позволяющих торговать на основе использования удаленных терминалов, с параллельной обработкой информации о валютных позициях участников и покрытии рисков. Сочетание систем электронных технологий ведущих мировых банков привело к созданию постоянно функционирующего мирового межбанковского рынка.