Козинский виадук на участке Джебь — Щетинкино Красноярской ж. д. был сооружен более полувека назад, движение по нему было открыто в июле 1963 г. Спустя 50 лет с начала эксплуатации виадук выработал свой ресурс. С 2015 г. в рамках инвестпрограммы «Комплексное развитие участка Междуреченск — Тайшет» ведется реконструкция этого необычайного по своей конструкции сооружения. Первые из 9 железобетонных пролетов виадука при его реконструкции уже демонтированы и заменены на новые. Монтаж пролетов осуществляется в «технологические окна», время которых составляет всего 3 часа. Полностью завершить реконструкцию виадука планируется в 2017 г.
Важным звеном в производственном процессе и контроле качества применяемых и производимых продуктов является проверка их качественных характеристик. Введенный в действие на заводе АО «ГМС Нефтемаш» (г. Тюмень) научно-испытательный стенд (комплекс) измерения расхода газожидкостных смесей явился важным шагом в метрологическом обеспечении не только самого предприятия, но и региона в целом. Благодаря созданному стенду (комплексу) достигнута возможность не только непосредственного измерения расхода газожидкостных смесей, но также и тестирования контролирующего оборудования других предприятий.
Эффективность флеш-памяти (время хранения заряда, быстродействие), как известно, зависит от величины работы выхода запоминающей среды — энергии, которая тратится на удаление электрона из вещества. В процессе исследований, проводимых специалистами Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, установлено, что флеш-память с использованием мультиграфена по быстродействию и времени хранения информации может превосходить параметры аналогов, действующих с использованием других материалов. Использование мультиграфена дает возможность оптимизировать геометрию флеш-памяти, например, использовать более тонкий туннельный и блокирующий слои.
В условиях нестабильного внешнего окружения предприятия (организации) вынуждены все в большей степени заботиться о проблемах выживания и повышения эффективности системы управления. Организационные структуры предприятия (организации) в этих условиях становятся более гибкими, децентрализованными и устойчивыми, позволяющими быстро и адекватно реагировать на происходящие изменения. Такая методология в значительной мере способствует адаптации предприятия к изменяющимся условиям, повышению его экономической и производственной устойчивости.
Промышленные предприятия работают над повышением гибкости технологий и их способностью быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Важный шаг в этом направлении — использование сервис-ориентированной архитектуры (СОА), предполагающей модульный подход к разработке АСУ ТП, который основан на использовании распределенных, заменяемых, слабо связанных друг с другом компонентов (сервисов), имеющих стандартные интерфейсы и взаимодействующих по стандартизированным протоколам. Один из способов ускорить процесс проектирования АСУ ТП — виртуализация, которая позволяет избавиться от соблюдения строгой последовательности традиционных действий. Соответственно, разработка систем автоматизации должна с самого начала строиться на принципах обеспечения максимальной маневренности.
Идея комплексности планирования в АСУП не носит характер идеальности решений в силу наличия на предприятии большого количества процессов, ресурсов и исполнителей. В то же время она позволяет с учетом имеющихся возможностей добиться определенной системности. При рассмотрении комплексного подхода к созданию систем планирования технологических и бизнес-процессов целесообразно по возможности использовать современные методы учета, планирования и оперативного контроля различных классов, в том числе такие как ERP, APS, MES, SCADA и др.
В настоящее время Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) предпринимаются меры по гармонизации российских и международных нормативно-технических документов в строительстве. Эксперты Технического комитета по стандартизации 465 «Строительство», созданного в октябре 2004 г. и включенного в директорию международной системы стандартизации ISO, в 2016 г. и в последующем периоде примут участие в подготовке 43 международных стандартов в области строительства, в рассмотрении 28 проектов международных стандартов на различных стадиях их разработки и 9 новых тем для разработки международных стандартов, предлагаемых экспертами других стран.
В современном движении к развитому обществу одним из необходимых условий является создание мощной инфраструктуры, в которой интегрированы вычислительные, информационные и коммуникационные ресурсы. Создание таких интегрированных систем, технологий и услуг порождает проблему «нестыковки» технических и программных средств, что приводит к непроизводительным затратам, связанным в том числе с проблемой переучивания персонала при освоении новых средств. Это проявляется при расширении систем, необходимости включения новых компонентов, появлении новых поколений технических средств и программного обеспечения, их тиражировании и повторном использовании.
В строительстве наблюдаются стремительное уплотнение городской застройки и постоянный рост этажности жилых и общественных зданий. Вместе с тем продолжается активное возведение крупных транспортных, складских и торговых комплексов. При выборе строительных решений, в частности кровельных, на первое место выходят технологии, способные обеспечить высокую надежность готовых конструкций при минимальных затратах времени на их сооружение.
В последние годы электронные системы все чаще заменяются на фотонные. Связано это в первую очередь с иной физической природой фотона. Что же такое фотон и какие уникальные технические возможности предоставляет новое направление — радиофотоника?
Система управления качеством продукции не может эффективно функционировать без оценки качества этой продукции. Одной из ветвей или разделов общей теории ценностей, именуемой аксиологией, является квалиметрия, занимающаяся применением количественных методов анализа с оценкой качественных характеристик тех или иных объектов. Квалиметрическая информация используется для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. Будущее квалиметрии видится в расширении сферы применения при выборе наилучших вариантов многокритериальных решений, в углублении методов квалиметрического анализа.
Инвестирование в условиях рынка сопряжено со значительными рисками, и эти риски тем значительнее, чем более длительны сроки окупаемости вложений. Особое значение в этой связи приобретают установление и оптимизация периодов окупаемости, и в первую очередь в отраслях с наиболее высокими темпами научно-технического развития, где появление новых технологий или изделий может быстро обесценить прежние инвестиции. Важную роль при этом играет применение так называемого дисконтирования доходов и расходов и методов, используемых для установления ставок дисконтирования.
На выставке «Строительная техника и технологии — 2016», прошедшей в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», на стенде компании «Техстройконтракт», официального дилера Hitachi Construction Machinery в России, в числе прочих была представлена одна из самых популярных моделей Hitachi на российском рынке — гусеничный экскаватор ZX180LCN-5G, массовое производство которого началось в июле 2016 г. на заводе компании Hitachi в Твери. Завод успешно прошел сертификацию по стандартам ISO 9001. В результате аудита завода Hitachi в Твери получено подтверждение, что система менеджмента качества на предприятии соответствует требованиям ISO 9001:2008.
В промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия и др., вопросам освоения и внедрения в производство новейших технологий уделяется весьма существенное внимание. С этой целью в таких странах на государственном уровне проводится линия, направленная на формирование новых производственных технологий (НПТ) и высокотехнологичных методов производства (high value manufacturing, HVM), в том числе с привлечением научных организаций и с использованием опыта наиболее успешно развивающихся фирм и компаний. Осуществляется действенная государственная поддержка этого направления в промышленности и науке. Такие меры призваны всемерно содействовать дальнейшему развитию экономики этих стран.