Решение проблемы применения и внедрения методологии, минимизирующей «нестыковку» технических и программных средств при создании интегрированных систем, технологий и услуг, сокращающей затраты на развитие этих систем, было предложено зарубежными специалистами, работающими в области информационных технологий (ИТ). Это методология открытых систем. Основными ее достоинствами являются сохранение вложенных ранее инвестиций при построении информационных систем (ИС) на различных аппаратных и программных платформах, обеспечение взаимосвязи систем, переносимости прикладного программного обеспечения и данных.
В России теория открытых систем получила свое развитие в фундаментальных исследованиях, проводимых академиком РАН Гуляевым Ю.В. и д-ром техн. наук, профессором Олейниковым А.Я.
Общие свойства открытых ИС можно определить следующим образом:
— мобильность (или переносимость) — обеспечение возможности переноса программ и данных при модернизации или замене аппаратных платформ ИС, а также возможности работы людей, пользующихся данной ИТ, без их переучивания при изменении ИС;
— интероперабельность — обеспечение способности к взаимодействию данной ИС с другими ИС;
— дружественность к пользователю.
Указанные свойства ИС, взятые по отдельности, присутствовали в их предыдущих поколениях.
Новый взгляд на открытые системы определяется тем, что эти черты рассматриваются в совокупности, как взаимосвязанные и реализуются в комплексе.
По определению специалистов IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers): «Открытая система — исчерпывающий и согласованный набор международных стандартов ИТ и функциональных стандартов профилей, которые специфицируют интерфейсы, службы и поддерживающие форматы, чтобы обеспечить мобильность и интероперабельность приложений, данных и персонала».
Это определение подчеркивает аспект среды информационной системы, которую предоставля ет открытая система для ее использования, а также вводит новое понятие «функциональный стандарт (профиль)», составляющий основу нового направления в стандартизации ИТ — функциональной стандартизации, которая охватывает: