Перед предпринимателем или собственником предприятия (акционером, партнером) постоянно возникает вопрос: какому из нескольких альтернативных вариантов вложения финансовых средств отдать предпочтение? Куда вложить средства? Стоит ли их вообще вкладывать в производство или лучше держать в банке? Ответ в самом общем виде очевиден: вложение средств целесообразно, если доходы превышают издержки и из нескольких альтернативных проектов существует возможность выбрать тот, который дает наиболее значимый результат.
Как определить реальную эффективность инвестиций с учетом временнóго фактора (иногда несколько лет), изменения темпов инфляции, налогов и т.д.?
Для того чтобы правильно оценивать полученный доход, необходимо все расчеты производить на какой-то определенный момент времени, лучше всего на момент принятия решения [1; 2]. Соответственно, все денежные суммы, которые будут получены в будущем, необходимо привести (пересчитать) на этот момент времени с учетом действующей процентной ставки.
Для примера: рубль сегодня — это нечто лучшее, чем рубль, который будет получен через год. Если задана годовая процентная ставка r, то из вложенной суммы S0 мы получим: в конце первого года S1 = (1 + r) ∙ S0 , в конце второго года S2 = (1 + r) 2 ∙ S0 и т.д., так что через n лет наш вклад увеличится в (1 + r) n раз:
И, наоборот, если известна сумма поступлений от реализации проекта в n-м году (Sn ), то денежный эквивалент этой суммы на данный момент определится по обратной формуле:
Эта процедура приведения (перерасчета) с учетом процентной ставки и называется дисконтированием.
Коэффициент дисконтирования учитывает различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и т.д. Он определяется на каждый расчетный год как αt = (1 + r) -t,
где: r — ставка дисконтирования, равная в простейшем случае банковской процентной ставке по депозитам (в расчет предпочтительно брать достаточно надежные банки, например Сбербанк России).