С 1 по 4 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 20-я, юбилейная Международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности «ИНЛЕГМАШ-2021». Организатором выставки выступило АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России, под патронатом ТПП РФ, при содействии Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ). Выставка проходила в рамках крупнейшего в России конгрессно-выставочного мероприятия — «Российской недели текстильной и легкой промышленности»
Пленарная сессия Всероссийского форума аккредитованных лиц, который состоялся 16 марта в Москве, была посвящена цифровой трансформации национальной системы аккредитации как инструменту развития экономики доверия. Мероприятие проведено Федеральной службой по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации.
По итогам первых двух месяцев 2021 года в условиях сдержанного пандемического сценария и постепенного смягчения коронакризисной составляющей в деловой конъюнктуре промышленные предприятия в определенной степени компенсировали декабрьское торможение динамики рискоустойчивости. Однако, даже несмотря на то что произошедшая корректировка охватила большинство производств, ее положительное воздействие оказалось не столь значимым. Из укрупненных отраслей промышленности наибольшую мобилизацию показал добывающий сегмент, сохранив за собой лидирующую позицию по степени рискоустойчивости и эффективности ее восстановления. Обрабатывающий сегмент, в отличие от добывающего, в течение первых месяцев текущего года оказался более уязвим к сложившемуся уровню напряжения конъюнктуры и определялся некоторым замедлением темпов реабилитации, набранных в ноябре-декабре 2020 года.
Системный подход к организации работы предприятия требует внедрения подробных инструктажей для сотрудников, особенно в условиях нехватки квалифицированных кадров. Метрики эффективности для каждого этапа производства позволят контролировать весь процесс и вносить необходимые улучшения. О том, как такой подход может быть реализован на практике, и пойдет речь в данной статье.
Целью данной статьи является представление методики оценки эффективности и планирования HR-брендинга в организации для реализации задач стратегического обеспечения организации персоналом. Проведенный обзор подходов к оценке эффективности брендинга работодателя показывает, что предлагаемые методики и модели отличаются друг от друга применяемыми инструментами, количественными и качественными метриками, но в целом изучают организационную привлекательность для потенциальных и имеющихся сотрудников организации. Проведенная авторами апробация позволяет констатировать состоятельность предлагаемой методики и возможности ее применения в организациях различных форм собственности и сфер деятельности.
Профессиональная защита необходима любому бизнесу. Владельцы, участники, акционеры, генеральный директор, топ-менеджмент, менеджеры среднего звена и даже рядовые сотрудники рискуют каждый день. Немалый вред могут нанести как действия конкурентов и контрагентов, так и недобросовестность собственных сотрудников. Владельцам бизнеса нужно обеспечить защиту источников дохода, репутации своей организации, активов. Обеспечить соответствие бизнеса требованиям контролирующих органов и защитить его от чиновничьего произвола — задача не из легких.
Предпринимательство — деятельность, основанная на риске. От того, как компания управляет своими рисками, зависит не только ее финансовый успех, но и способность осуществлять деятельность в принципе. Управление рисками, связанными с отношениями с контрагентами, занимает отдельное место в такой системе. Банки и финансовые организации уже давно внедрили процедуры KYC (know your customer). Нефинансовые организации тоже стали чаще задумываться о создании системы оценки рисков при работе с контрагентами, основной задачей которой является сбор и первичный анализ информации с целью недопущения негативного влияния отношений с контрагентом на стоимость компании.
Современный мир с каждым днем становится все более мобильным и удобным. Достигается это путем автоматизации большинства процессов. Цифровизация — эволюционное течение развития предприятия, переход на новую модель функционирования. Инструментом этой эволюции выступают современные технологии, IT-системы, уникальное ПО. Все это позволяет создать безопасное, более гибкое, конкурентоспособное и прибыльное предприятие.
Взять под контроль все процессы на производственном объекте и обеспечить его безопасность возможно только с помощью комплекса современных технологий. В статье автор на примере инновационных решений китайской компании Hikvision рассматривает комплексы технических средств, обеспечивающие предотвращение хищений и непроизводственных потерь, охрану периметра, а также пожарную безопасность и соблюдение трудовой дисциплины. По мнению автора, интеллектуальная система видеоаналитики — это именно тот инструмент, который помогает службе безопасности промышленного или производственного объекта стать современной службой предотвращения инцидентов и потерь.
В работе рассмотрены основные аспекты эффективного поиска и подбора кандидата на должность менеджера по работе с клиентами. Описан функционал данного специалиста, выделены специфические черты его деятельности и влияние на результаты деятельности компании. В качестве основы для данной деятельности предложено использовать компетентностный подход и модель STAR, которые позволяют реализовать процедуру подбора кандидата, его оценки в ходе интервью.
Донецкий регион встал на путь самоопределения и самостоятельного развития, в том числе в образовательной деятельности по подготовке инженерных кадров для всех отраслей промышленности региона. Одним из направлений развития стало создание в регионе научного и учебного центра — технопарка «Университетские технологии» по обучению и подготовке квалифицированных кадров в области неразрушающего контроля и испытательных лабораторий. Ранее подобных центров в регионе не было. Проделанная работа по лицензированию образовательной деятельности в соответствии с действующим законодательством и работа по формированию современной материально-технической базы позволяют технопарку готовить специалистов не только для Донецкого, но и для Луганского региона, а также для различных регионов РФ.