Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев заявил, что цифровизация делает систему аккредитации прозрачной. Он отметил, что ключевой особенностью прошлого года стало применение средств видео-конференц-связи для оценивания соответствия аккредитованных лиц. Это позволило существенно сократить издержки хозяйствующих субъектов во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. В связи с этим Минэкономразвития было предложено продлить использование удаленной оценки и после окончания ограничительных мер.
Ведомство подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об аккредитации в национальной системе аккредитации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия», который был принят в первом чтении 20 января 2021 года.
Замминистра объявил другие приоритетные направления развития на 2021 год. Среди них — переход на электронные области аккредитации, установка механизма отзыва сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, которые были выданы с нарушениями, создание цифрового двойника лаборатории для повышения качества и расширения набора данных, передаваемых во ФГИС Росаккредитации, включая снижение финансовых и временных затрат лабораторий, полноформатный переход на реестровую модель в сфере оценки соответствия, а также переход к новому качеству контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Таким образом, в деятельность Росаккредитации будет внедрена новая система профилактики, контрольных мероприятий и показателей эффективности.
«Цифровые технологии незаменимы при обеспечении доверия к результатам оценки соответствия. Предпринятые шаги в области цифровизации процесса аккредитации уже сейчас позволяют в большей части автоматизировать процесс предоставления услуг, сокращать издержки. Это позволит избегать ошибок как со стороны аккредитованных лиц, так и со стороны органа по аккредитации и в целом обеспечит прозрачность деятельности всей системы и будет способствовать обращению на рынке Российской Федерации безопасной продукции с достоверными документами», — резюмировал Алексей Херсонцев.