По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пандемия стала тестом на рискоустойчивость для промышленных предприятий

По итогам первых двух месяцев 2021 года в условиях сдержанного пандемического сценария и постепенного смягчения коронакризисной составляющей в деловой конъюнктуре промышленные предприятия в определенной степени компенсировали декабрьское торможение динамики рискоустойчивости. Однако, даже несмотря на то что произошедшая корректировка охватила большинство производств, ее положительное воздействие оказалось не столь значимым. Из укрупненных отраслей промышленности наибольшую мобилизацию показал добывающий сегмент, сохранив за собой лидирующую позицию по степени рискоустойчивости и эффективности ее восстановления. Обрабатывающий сегмент, в отличие от добывающего, в течение первых месяцев текущего года оказался более уязвим к сложившемуся уровню напряжения конъюнктуры и определялся некоторым замедлением темпов реабилитации, набранных в ноябре-декабре 2020 года.

Сценарий функционирования российской промышленности в 2020 году определялся в основном маршрутом COVID-19, антикризисной поддержкой отрасли, а также способностью самих предпринимателей управлять производством в условиях «новой нормальности» и «новой сдержанности».

Так, в марте-апреле прошлого года, после пересечения COVID-19 границ России, у менеджеров, возглавляющих российские предприятия, возникли беспрецедентные «экономические беспокойства» и полная неопределенность относительно развития бизнеса в среднесрочной перспективе. В апреле произошел практически вертикальный спад всех операционных показателей, характеризующих деловую активность промышленности и результирующего индекса предпринимательской уверенности. Затем с мая по август наблюдалось восстановление настроений предпринимательского сообщества, причем в августе на фоне усилившейся риторики о полной победе над COVID-19 казалось, что промышленность восполнит весенние потери уже к концу года. Однако в сентябре компенсационный рост перешел в стагнационный режим, а в октябре-ноябре, в период второй коронавирусной волны, наблюдалось некоторое ухудшение предпринимательских настроений. Завершила 2020 год промышленность с фоновым позитивом, особенно это касалось ожиданий на ближайшие четыре месяца.

В январе-феврале 2021 года результаты обследований деловой активности показали в основном малозначительные и разнонаправленные изменения предпринимательских оценок основных показателей, формирующих деловой климат в отрасли.

Главный результирующий композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ)1 в добывающей промышленности снизился в январе 2021 года относительно предыдущего месяца на 1 п. п., а в феврале вновь вернулся к положительному декабрьскому значению (+1%). В обрабатывающей промышленности индикатор остался в отрицательной зоне, составив –2%, что на 1 п. п. хуже январского значения и на 1 п. п. лучше, чем в декабре 2020 года. В распределительной отрасли, включая электроэнергетику, ИПУ в феврале вырос на 1 п. п. относительно января, до значения –2%.

Для Цитирования:
Пандемия стала тестом на рискоустойчивость для промышленных предприятий. Управление качеством. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала