Технопарк «Университетские технологии», действующий при Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ), лицензировал в Министерстве образования и науки ДНР образовательную деятельность в области неразрушающего контроля и испытательных лабораторий.
В сложившихся исторических реалиях правильно было бы говорить о создании первой на Донбассе системы подготовки специалистов по контролю качества и испытанию материалов. Ни в советский, ни тем более в украинский период истории региона здесь в принципе не существовало образовательных учреждений, которые бы специализировались именно на подготовке специалистов неразрушающего контроля и испытательных лабораторий.
О предпосылках и практическом опыте подготовки специалистов в области технической диагностики и неразрушающего контроля в Донецком регионе подробнее рассказано в публикации [1].
Полученная лицензия дает возможность обучения специалистов промышленных предприятий по девяти дополнительным профессиональным программам повышения квалификации на базе среднего и высшего профессионального образования в объеме 80 академических часов.
Сегодня доступны такие направления повышения квалификации, как визуальный и измерительный контроль (ВИК); радиографический контроль (РК); ультразвуковой контроль (УК); магнитный контроль (МК); контроль проникающими веществами: капиллярный контроль (ПВК) и течеискание (ПВТ); вибродиагностический контроль (ВД); тепловой контроль (ТК); механические испытания материалов (МИ).
Получению такого важного документа, как лицензия на образовательную деятельность, предшествовали два года активной работы сотрудников технопарка по организации учебных планов, разработке и согласованию (с Государственным комитетом горного и технического надзора ДНР и Министерством образования и науки ДНР) рабочих программ, дополнительных профессиональных программ, программ итоговой аттестации, методических и лабораторных комплексов и другой сопроводительной документации.
Программы разработаны в соответствии с государственными образовательными стандартами, а также программами ведущих научно-образовательных организаций Российской Федерации — партнеров технопарка.