В России очень сложная регулятивная среда с постоянно меняющимися требованиями. Каждый год принимаются тысячи нормативных актов, сотни федеральных законов. Кроме этого, существуют разъясняющие положения, инструкции и множество иных документов, которые регулируют деятельность организации в каждой сфере.
Количество составов административных правонарушений из года в год увеличивается, правоприменительная практика оттачивается. Это означает, что руководству предприятий все больше внимания необходимо уделять выявлению рисков несоответствия требованиям действующего законодательства, нормам и стандартам, за которые предусмотрены санкции.
У нас существует около 40 контрольно-надзорных органов и более 200 направлений контроля и надзора, и у каждого из них свои задачи и полномочия. Какой руководитель уследит за всем этим в одиночку?
Чтобы сохранить бизнес в современных условиях, не говоря уже о его развитии, нужно предпринять серьезные усилия.
Самое распространенное и очевидное последствие — штрафы. Например, ст. 19.28 КоАП РФ. Если сотрудник от имени или в интересах организации совершает правонарушение, к нему применяются санкции от 1 млн руб. Кроме того, расследование по поводу взяточничества — весомый удар по репутации. Ситуацией могут воспользоваться конкуренты, а публичный скандал зачастую приводит к весьма плачевным последствиям.
Помимо штрафов, существует множество нефинансовых рисков. Из года в год растет количество административных нарушений, за которые в качестве наказания предусмотрено административное приостановление деятельности. Такой поворот событий может стать крахом всего бизнеса, например если намечается выгодный контракт, который может приносить прибыль годами.
...Количество составов административных правонарушений из года в год увеличивается, правоприменительная практика оттачивается. Это означает, что руководителю необходимо все больше внимания уделять выявлению рисков несоответствия требованиям действующего законодательства, нормам и стандартам, за которые предусмотрены санкции...