«Качественные, эффективные, высококлассные машины» — так отзываются о технике «Ростсельмаша» профессионалы агробизнеса. В компании говорят, что производство техники высшего класса — принципиальный вопрос, которому уделяется огромное внимание. А качественную технику гарантируют только качественные производственные процессы. Система менеджмента качества компании признана одной из лучших, была сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2015 в числе первых и продолжает оставаться образцовой. За это отвечает служба качества компании. О том, как устроено подразделение, о целях, задачах и планах говорим с директором по качеству Михаилом Орловым.
О внедрении энергосберегающих технологий и lean-инструментов в процесс управления предприятием рассказывает Виктория Курсикова, генеральный директор АО «Электрические заводы «Энергомера».
В условиях экономического кризиса заметно повысилось значение эффективной работы службы качества. Об этом свидетельствует опыт группы компаний «Агро-Белогорье». Как построена система менеджмента качества на предприятиях агрохолдинга, какие задачи перед ней стоят и что понимается под высоким качеством, в интервью нашему журналу рассказывает Евгений Гузенко, директор по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье».
В связи с распространением в Москве коронавирусной инфекции для повышения эффективности работы очистных сооружений канализации в АО «Мосводоканал» усилили контроль качества очищенной воды. О том, какие технологии и меры по обеспечению максимальной эффективности очистки и обеззараживания сточных вод хозяйственно-бытовой канализации применяются на московских очистных сооружениях, и о новых методах ремонта московского трубопровода рассказано в статье.
Статья знакомит с особенностями системы управления качеством, действующей на производственных площадках ЗАО «ГК “Пенетрон-Россия”». Особое внимание уделено роли международного стандарта ISO 9001 в построении системы контроля качества на предприятии. В статье проведен анализ существующих национальных стандартов на сухие строительные смеси. Автор описывает не только способы лабораторного контроля сухих смесей, но и приемы контроля поставщиков, сырья и контроля в процессе производства. В заключение автор отмечает эффективность нестандартных методов контроля и говорит о необходимости проверки материалов в условиях реального объекта.
Статья посвящена разработке, внедрению и подготовке к сертификации системы менеджмента качества производителей медицинских изделий на соответствие требованиям стандарта ISO 13485:2016 (ГОСТ ISO 13485-2017).
Автор статьи рассматривает роль программы развития производственной системы при решении задач повышения эффективности производства. Приводятся технологии и инструменты, значительно повышающие результативность лин-трансформации.
С какими задачами приходится сталкиваться предприятию в условиях неопределенности, как спланировать и подготовиться к рискам, как принимать управленческие решения в области переподготовки персонала, как сохранить прибыльность компании, внедряя бережливые технологии, рассказывает Николай Ладыгин, генеральный директор НТЦ «Механотроника».
Функции управления предприятием определяют характер отношений и основные этапы реализации воздействий на отношения работников в процессе производства. В статье раскрывается, что представляют собой функции производственного менеджмента, приводятся их характеристики и особенности. Показано, что оптимальная реализация совокупности рассматриваемых функций обеспечивает достижение основных целей работы предприятия — выполнения заданной производственной программы выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов, времени и денежных средств.
В статье рассмотрены основные показатели инноваций, проанализированы главные ошибки при их измерении и приведены рекомендации по построению современной корпоративной системы инновационных показателей.
Цифровизация становится ключевым фактором развития производства. Промышленный интернет вещей объединяет оборудование, а большие данные позволяют использовать новые подходы и возможности для повышения его эффективности. По мере появления новых задач руководители, конструкторы и инженеры ищут пути максимального увеличения производительности оборудования при снижении эксплуатационных расходов и затрат на техобслуживание. В статье рассматриваются решения, направленные на создание условий для максимально эффективного использования оборудования.
В рамках Недели российского бизнеса 17 июня 2020 года состоялась онлайн-сессия «Рынок труда: уроки кризиса и посткризисное развитие». Представители органов государственной власти, ведущих отечественных компаний и экспертного сообщества обсудили эффективность мер государства и бизнеса по сохранению рабочих мест и трудовых коллективов, успешные практики и перспективы внедрения цифровых технологий в трудовые отношения, другие актуальные вопросы.