На рынке существует множество компаний, занимающихся разработкой и производством электронных приборов и/или программного обеспечения для контроля состояния оборудования по параметрам вибрации. Маркетинговая политика этих компаний основана на постулате, что с помощью вибромониторинга и вибродиагностики заказчик сможет перейти на обслуживание по фактическому состоянию и, таким образом, снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт.
Также, особенно в последние годы, на рынке услуг появились компании, предлагающие услуги по вибродиагностике и виброналадке (балансировка, центровка и т.д.) с теми же декларациями в сторону клиента о том, что их услуги позволят избежать аварий и непредвиденных выходов оборудования из строя.
Оба эти вида бизнеса имеют право на жизнь и, безусловно, могут принести не только коммерческую выгоду компаниям, которые их продают, но и пользу потребителям этих приборов и/или услуг.
Однако успех их внедрения или использования в конечном счете все равно зависит от того, какие специалисты имеются на стороне заказчика и насколько эффективно они способны утилизировать эти технологии и результаты предоставляемых услуг для решения своей основной задачи — продления времени наработки до отказа (Mean Time Before Failure, MTBF) или наработки до ремонта (Mean Time To Repair, MTTR).
В большинстве случаев у заказчика нет таких ресурсов и квалификаций, которые могут конвертировать затраченные средства в реальное повышение эффективности технического обслуживания.
SKF — международная промышленная компания, предприятия которой обладают более чем 100-летним опытом работы более чем в 40 отраслях промышленности. Является производителем и поставщиком решений для узлов вращения, включая подшипники, уплотнения и смазочные материалы, а также услуг по техобслуживанию, мониторингу и диагностике состояния вращающегося оборудования. Штаб-квартира расположена в г. Гетеборге (Швеция). На территории России и СНГ компания представлена в 12 странах с офисами в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.