По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Контроль качества на очистных сооружениях Москвы усилен

В связи с распространением в Москве коронавирусной инфекции для повышения эффективности работы очистных сооружений канализации в АО «Мосводоканал» усилили контроль качества очищенной воды. О том, какие технологии и меры по обеспечению максимальной эффективности очистки и обеззараживания сточных вод хозяйственно-бытовой канализации применяются на московских очистных сооружениях, и о новых методах ремонта московского трубопровода рассказано в статье.

Весь объем сточных вод столицы перед сбросом в реку Москву и ее притоки проходит полный цикл очистки. Очистка хозяйственно-бытовых стоков включает в себя следующие последовательные технологические стадии: механическая очистка, биологическая очистка и завершающая стадия — ультрафиолетовое обеззараживание. Все стадии очистки выполняются по нормативам СанПиН.

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением — высокоэффективный метод в эпидемическом отношении и хорошо зарекомендовал себя в мировой практике водоочистки. Ультрафиолет разрушает химические связи в молекулах ДНК и таким образом оказывает бактерицидное действие на болезнетворные микроорганизмы. Размножение и гибель микробов прекращаются благодаря тому, что разрушаются даже небольшие фрагменты этих молекул. При этом ультрафиолет губителен как для бактерий, так и для вирусов.

Также хороший обеззараживающий эффект дает биологическая очистка водостоков.

На Курьяновских, Люберецких, Южно-Бутовских и Зеленоградских очистных сооружениях введены в работу дополнительные объекты ультрафиолетового обеззараживания. Запущены дополнительные воздуходувные агрегаты и увеличены дозы активного ила для увеличения эффективности биологической очистки стоков.

Независимый аккредитованный Аналитический центр «РОСА» и аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» проверяют качество поступающих и очищенных вод на выходе с очистных сооружений, а также на всех этапах контролируют сам процесс очистки.

Государственный контроль за соблюдением качества очистки сточных вод, в том числе по микробиологическим показателям, осуществляют Роспотребнадзор, Росприроднадзор, а также Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Таким образом, очистные сооружения Москвы успешно выполняют барьерную функцию по предотвращению поступления загрязняющих веществ, болезнетворных микроорганизмов и вирусов в реки Москвы.

С 2015 года АО «Мосводоканал» активно участвует в реализации программ развития городской среды «Моя улица», «Мой район». Цель проекта — создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни.

Для Цитирования:
Контроль качества на очистных сооружениях Москвы усилен. Управление качеством. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала