В данной рубрике редакция журнала постаралась подобрать интересную для читателей информацию, касающуюся технических средств, технологий и событий, свидетельствующих о направленности продвижения технической мысли на российских предприятиях и в промышленности в целом, которая все так же успешно развивается, несмотря на еще имеющиеся внутренние сложности и на искусственно создаваемые затруднения и происки со стороны западных «партнеров». Это лишь малая толика тех событий в сфере науки и производства и тех технических достижений, которые входят и вошли в повседневную жизнь и деятельность отечественных специалистов, ежеминутно и ежечасно отдающих свой опыт, свои знания и прикладывающих свои усилия на благо страны, посвящая их делу ее развития и процветания.
Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и юга России. Пуск нового энергоблока № 4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона страны. Ростовская область при этом войдет в десятку регионов-лидеров по объему электрогенерации. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 4 повысит долю станции в производстве электроэнергии в регионе до 54 %. Работающий энергоблок № 4 может дать дополнительно налогов в бюджеты всех уровней порядка 1 млрд руб. в год.
Аддитивные технологии и 3D-печать по праву считаются одним из главных мировых трендов, упоминаемых в контексте с новым этапом промышленной революции. Компания «Инновэкс», одно из ведущих предприятий в области мелкосерийного и опытного производства, включена в список ведущих компаний в области аддитивных технологий и 3D-печати и тем самым поставлена в один ряд с признанными мировыми лидерами индустрии, осуществляющими свою деятельность в этой сфере.
Создание первого на постсоветском пространстве производства редкоземельных металлов на одном из предприятий ООО «ЛИТ» в подмосковном Королёве явилось ключевым шагом, что свидетельствует о возможном возрождении редкоземельной промышленности, утраченной после распада Советского Союза.
На Дальнем Востоке вступил в стадию реализации совместный проект ГК «Сумотори» и японских корпораций Arai Shoji Co. Ltd. и Royal AutoParts по утилизации подержанных автомобилей. Первый такой завод в ТОР «Надеждинская» близ г. Владивостока не только позволит решить проблему технологической переработки подержанных машин в регионе, но и явится стимулом для активизации сферы малого и среднего предпринимательства за счет создания сопутствующих производств.
Создание электросетевого оборудования на базе недорогих высокотемпературных сверхпроводниковых материалов является одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики. В сетевом комплексе внедрение сверхпроводящих кабельных линий позволяет передавать большую мощность на низком напряжении, свести потери к минимуму и до 20 % снизить затраты на сооружение самих линий. Технология эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов, выдаче мощности станций, включая АЭС.
В статье описаны пути современного развития менеджмента качества: внедрение новых версий стандартов ИСО 9000, интеграция систем менеджмента, применение математических методов моделирования и оптимизации, байесовых сетей, системы управления знаниями, усовершенствованного FMEA-анализа, создание профессиональных стандартов, включающих в том числе вопросы подготовки кадров. Ранее данный материал был опубликован в журнале «Вестник Брянского государственного технического университета».
В июне 2018 г. в России вводится обязательная сертификация отопительных приборов. О том, как российский рынок пришел к необходимости регулирования этого вида оборудования и как новые нормы повлияют на конкуренцию, идет речь в настоящей статье.
Научившись получать плазму и управлять ею, специалисты успешно используют ее в различных производственных направлениях и процессах. В частности, технологии с использованием плазмы применяются для получения защитных, термобарьерных и упрочняющих покрытий деталей летательных аппаратов, при изготовлении матричных фоточувствительных элементов, для нанесения износостойких покрытий на внутренние поверхности высоконагруженных конструкций, создания многопрофильного микрорельефа на поверхности заготовок и изделий и во многих других случаях.
Технологическое развитие и совершенствование производства невозможны без применения статистических методов контроля качества выпускаемой продукции, обеспечивающих его повышение, а также повышение ее надежности и снижение расходов на качество. Поэтому применение статистических методов должно стать распространенным явлением. Это доказано мерами по применению статистических методов и мерами по внедрению методологии TQM на примере компании ЗАО «Инструм-Рэнд».
Понятие жизненного цикла (ЖЦ) программного обеспечения (ПО) сформировалось в связи со сложностями в управлении проектами при их разработке. Предназначение ЖЦ состоит в структурировании и наглядном представлении организационной составляющей разработки, которая бы отвечала требованиям и условиям применения программных систем. Проектирование ПО — итерационный процесс составления логической модели системы в соответствии со строго сформулированными целями, поставленными перед такой моделью, а также составления оптимально структурированных спецификаций системы, удовлетворяющих этим требованиям.
Управление техническими требованиями к проекту программного обеспечения лежит в основе его разработки и корректировки и осуществляется с целью обеспечения соответствия программного продукта требованиям заказчика. Ранжирование требований по важности имеет целью оптимизацию процесса проектирования и разработки программного продукта и обеспечивает более полное согласование ожиданий заказчика и усилий исполнителя.
Общая протяженность отечественных воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше превышает 450 тыс. км. Этим определяется необходимость автоматизированного контроля этих линий, в том числе с применением диспетчеров-беспилотников. Программа, управляющая такими беспилотниками, способна без вмешательства человека определить, что тот или иной участок нуждается в ремонте или просто пристальном внимании специалистов. Это инновационное решение полностью укладывается в рамки новой тенденции в развитии электроэнергетики — глобального технологического перевооружения.
На следующих страницах журнала помещена информация о выставках, планируемых к проведению в специализированном выставочном центре Москвы — «Экспоцентре» и касающихся вопросов внедрения инноваций и качества выпускаемой продукции.