Уже в 2018 г. компании, эксплуатирующие магистральные электросети, получат возможность внедрить инновационный сервис — автономную систему мониторинга высоковольтных электросетей. В основе системы будут применены беспилотные летательные аппараты (дроны), способные самостоятельно отыскивать дефекты и неисправности, сообщая о них в центр управления. Трудно переоценить ту пользу, которую подобное инновационное решение могло бы принести России, являющейся рекордсменом по протяженности энергосетей.
Новая система, пока не имеющая конкретного названия, является совместным детищем компаний Toshiba и Alpine Electronics (Япония). Разработкой данной системы компании занялись в 2015 г., когда стало ясно, что одной из основных проблем японской энергетики является старение инфраструктуры. Обычно контролем состояния электросетей занимаются опытные работники. Делают они это визуально, перемещаясь вдоль линии, которая может располагаться в горной, болотистой или другой труднодоступной местности. Процесс этот не из дешевых, а порой и просто опасен для тех, кто им занимается.
Улучшить условия труда, а заодно и снизить расходы как раз и предстоит новой технологии мониторинга. Спустя почти три года конструкторских изысканий и полевых испытаний компании Toshiba и Alpine Electronics сообщили о том, что система практически готова к внедрению и появится на рынке весной 2018 г.
Надежность и эффективность работы дронов-инспекторов обеспечивается несколькими факторами. Так, инженеры Alpine Electronics сумели создать автопилот, способный автономно управлять летательными аппаратами, опираясь на данные спутниковой системы навигации. Но просто летать вдоль линий электропередачи недостаточно — надо искать поломки и потенциально опасные места. Для этого компания Toshiba предоставила свои лучшие наработки — системы распознавания визуальных образов и искусственного интеллекта.
Программа, управляющая дронами, способна без вмешательства человека определить, что тот или иной участок нуждается в ремонте или просто пристальном внимании специалистов. Это инновационное решение полностью укладывается в рамки новой промышленной революции — глобального процесса технологического перевооружения, отдельные аспекты которого уже получили собственные названия, такие как «промышленный Интернет вещей» и «Индустрия 4.0».