В статье показано, что знание о коммуникации носит междисциплинарный характер. Коммуникация является объектом социогуманитарных, естественно-научных и научно-технических дисциплин, каждая из которых вычленяет из коммуникации свой объект и предмет исследования. Педагогика изучает воспитательные и дидактические аспекты коммуникации, во многом опираясь на общую теорию коммуникации и знания о коммуникации из других научных дисциплин, интерпретируя их в контексте решения педагогических проблем.
Статья посвящена изучению и обобщению особенностей воспитания и образования в Древней Греции. В работе рассматривается образование детей от поступления в школу до совершеннолетия. Дается краткая характеристика воспитательных и образовательных систем Древней Греции. Анализируются общие направления, а также рассматриваются характерные отличия образовательных структур, существовавших в Афинах и Спарте.
Данная статья излагает позицию автора в отношении воспитания студентов театрального профиля в классе вокала. В статье показано, что вокальные навыки у актеров имеют существенные отличия от вокальной подготовки студентов направлений «Вокальное искусство» и «Музыкальное искусство эстрады». Теоретической основой статьи выступает концепция соотношения вокального и сценически-театрального элементов в процессе воспитания актера вокальным навыкам, где сценически-театральные элементы являются основополагающими.
В разделе представляются материалы, размещенные на Федеральном портале «Российское образование». В них подробно раскрываются те различные формы защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, которые позволяют произвести процедуру подготовки к защите различными путями — через докторантуру и соискательство. Особое внимание уделяется подготовке диссертации на должностях научных сотрудников.
В статье рассматривается Стратегия развития вуза, которая выступает как документ, определяющий философию, стратегию и тактику развития вуза на определенный период. Содержание документа не регламентировано, однако стратегии развития вузов обладают рядом общих особенностей. Автор анализирует стратегии развития различных ведущих вузов России, раскрывая их структуру, функции разделов, особенности управления программами стратегического развития.
Рассмотрен феномен сохранения в исторической памяти новых поколений информации о комсомоле. Данные эмпирических исследований свидетельствуют, что определенная часть российской молодежи в ситуации общественного молчания все же воспроизводит такую информацию. Сокращенное название молодежной организации, потеряв свои признаки, воспринимается как самостоятельно существующее слово с положительным смыслом.
К началу XXI века человеческая цивилизация достигла необычайно высокого уровня научного и технического развития, который по степени влияния на будущее, по-видимому, превосходит все, что было достигнуто когда-либо в прошлом. Лавинообразное нарастание информационной массы приводит к качественным изменениям, и вполне вероятно, что оно действительно может привести к феномену «инфляции культуры», который был предсказан польским фантастом Станиславом Лемом еще в 1964 году [7] и расценивался современниками как утопический сценарий. Эту социокультурную ситуацию исследователи обозначили как постмодерн. В статье этот феномен рассматривается в одном из своих проявлений, наиболее ярко представленном в современной культуре, — интертекстуальности.