Стратегия развития вуза в первую очередь определяется его философией и миссией. Раздел, где определяются стратегические приоритеты вуза, по существу, является основополагающим. Здесь излагаются ведущие принципы его развития и ценностные ориентиры — руководство вуза определяет эти принципы развития и объясняет их, показывая, чем обусловлены различные действия в сфере руководства вузом. Так, в Стратегии развития Пермского государственного национального исследовательского университета на 2012–2016 годы и на период до 2020 года указывается, что «в сложившейся ситуации, когда государство начинает строить свою политику в сфере профессионального образования на условиях конкуренции, а финансирование университета становится многоканальным, актуализируется вопрос разработки программы развития университета, направленной на повышение его конкурентоспособности и авторитетности» [8]. В соответствии с происходящими изменениями в системе высшего образования в Стратегии обосновываются те три пути развития университета, которые становятся возможными в данной ситуации: «Исходя из многовариантности развития событий предварительным этапом разработки Стратегии стал анализ трех наиболее вероятных вариантов (сценариев) развития университета:
1.1) инерционного развития;
1.2) как элитного классического университета;
1.3) форсированного развития».
Далее в документе излагаются три сценария и указывается, что «решением Ученого совета Пермского государственного национального исследовательского университета от 14 марта 2012 г. (протокол № 8) после анализа тенденций развития и обсуждения возможных сценарных вариантов выбор был сделан в пользу сценария форсированного развития», который предполагает «более интенсивное и эффективное использование уже имеющихся возможностей университета, а также наращивание его ресурсного, в первую очередь творческого, потенциала» [8, c. 7].
Исходя из анализа ситуации в системе образования и изложения истории вуза, что присутствует в большинстве концепций и стратегий развития вузов, определяется миссия университета. Как правило, она бывает связана с теми преобразованиями в стране, которые определяют качества, необходимые выпускникам вузов. В частности, Программа стратегического развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета на период 2012–2020 годов представляет миссию университета как «формирование лидеров модернизации России, обеспечивающих ее развитие и процветание на основе: