По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.012

Особенности образования и воспитания в Афинах и Спарте: опыт сопоставления

Колесниченко Лариса Ивановна кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: livkolesn@yandex.ru
Гаврилова Елена Владимировна магистрант кафедры философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: h-pups@mail.ru

Статья посвящена изучению и обобщению особенностей воспитания и образования в Древней Греции. В работе рассматривается образование детей от поступления в школу до совершеннолетия. Дается краткая характеристика воспитательных и образовательных систем Древней Греции. Анализируются общие направления, а также рассматриваются характерные отличия образовательных структур, существовавших в Афинах и Спарте.

Литература:

1. Велишский Ф. Быт и нравы древних греков и римлян. — М.: Эксмо-пресс, 2000.

2. Гиро П. Частная и общественная жизнь греков. — СПб.: Алетейя, 1995.

3. Душенко К.В. Мысли и изречения древних. — М.: Эксмо, 2004.

4. Зелинский Ф.Ф. История античной культуры. — СПб.: Марс, 1995.

5. Зелинский Ф.Ф. История античных религий. Т. IV. — СПб.: Изд. проект «Квадривиум», 2016.

6. История педагогики / под ред. акад. Н.Д. Никандрова. — М.: Гардарики, 2007.

7. История педагогики / под ред. М.Ф. Шабаевой. — М.: Просвещение, 1981.

8. История педагогики и образования / под ред. акад. А.И. Пискунова. — М.: Творческий центр «Сфера», 2009.

9. Касьянов В.В. История культуры. Учебник. — М.: Юрайт, 2016.

10. Козьякова М.И. История. Культура. Повседневность. — М.: Согласие, 2016.

11. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М.: Высшая школа, 1990.

12. Мудрость Древней Греции и Рима. — М.: Олма, 2013.

13. Мысли и изречения древних / Сборник. — М.: Эксмо, 2004.

14. Петров В. Всякий, даровитый или бездарный, должен учиться… — М.: Ломоносов, 2011.

15. Хоромин Н. Энциклопедия мысли. — Симферополь: Реноме, 1997.

16. Хоруженко К.М. Педагогика. Словарь афоризмов и изречений. — М.: Агентство «Социальный проект», 2009.

17. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики / сост. проф. А.И. Пискунов. — М.: Просвещение, 1981.

18. Цицерон. Тускуланские беседы. — М.: РИПОЛ классик, 2016.

19. Школьная риторика: 7 класс / под ред. Т.А. Ладыженской. — М.: ЮВЕНТАБАЛАСС, 2007.

20. Энциклопедия мысли / Сборник. — Симферополь: Таврида, 1996.

С развитием полисной структуры греческого мира воспитание и педагогика заняли особое место в жизни этого общества. Греки не мыслили достойного человека вне образования. Все воспитательные идеи греческого мира базировались на мифологии. Боги были для древних греков не только управителями судеб, но и образцом для создания собственной личности. И хотя прекрасные боги обладали многими качествами людей, они были тем недосягаемым идеалом, который являлся базовым для осуществления принципа калокагатии, то есть совершенства и гармонии во всем. «Ученость — единственное, что в нас божественно и бессмертно…» — утверждал Плутарх, выразив этими словами главную идею древнегреческого миропонимания и смысла жизни: возможность обрести бессмертие и этим стать подобным богам [15, c. 592]. Калокагатия была положена в основу античного воспитания, важнейшей задачей которого была необходимость вырастить человека-гражданина, подготовленного к участию в общественной жизни. «Будь доволен тем, что есть, однако стремись к лучшему» — слова Исократа определяют суть мировоззренческой мысли древних [13, c. 107] по совершенствованию личности.

В разные периоды греческой цивилизации существовала своя специфика в осуществлении воспитательно-образовательного процесса. Во времена «темных веков» греческая культура не имела письменности и была ораакустической: вся мифология и история передавались устным образом. Поэтому «грамотность еще не могла служить мерилом образованности, так как ее носительницей была не книга, а живое слово» [5, c. 819]. Однако в более поздний период греки позаимствовали алфавит у финикийцев, добавив в него гласные буквы, что определило развитие алфавита, а с ним и дальнейший путь европейской письменной культуры. Отметим, что в крито-микенский период письменность уже была. В силу ряда причин греки не сохранили аутентичное письмо, которое сначала было пиктографическим, а позднее клинописным. Ученые нашли множество глиняных табличек с двумя различными видами надписей, так называемым линейным письмом А и В. Расшифровать удалось только линейное письмо В. Эти записи носили хозяйственный характер.

Для Цитирования:
Колесниченко Лариса Ивановна, Гаврилова Елена Владимировна, Особенности образования и воспитания в Афинах и Спарте: опыт сопоставления. Ученый совет. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: