Проблема коммуникации в образовании исследуется с различных точек зрения, отражающих смысловые и функциональные аспекты этого понятия. При этом образуются устойчивые нарративные конструкции, которые обретают значимость понятий. Базовыми понятиями являются: педагогическое общение, педагогическая коммуникация, речевая деятельность учителя и ученика, учебная информация, информационный обмен, коммуникативное пространство, коммуникативная образовательная среда.
Объектом педагогической коммуникации как научной дисциплины выступают различные виды коммуникации в образовательном процессе. Субъектом выступает человек в педагогическом взаимодействии: педагог (учитель, преподаватель, воспитатель), ученик (студент, воспитанник). При этом коммуникация выступает как искусство взаимодействия педагога и воспитанника. В контексте решения задач воспитания педагогическое взаимодействие «есть искусство, оно во многом опирается на импровизацию, интуицию, а не на научный анализ конкретной ситуации» [6, c. 421]. В связи с этим в профессиональной характеристике педагога присутствуют такие качества, как профессиональная педагогическая речь, коммуникативно-речевая стратегия, коммуникативно-речевая тактика, коммуникативная готовность и т.д. Всеми этими качествами будущий педагог должен овладеть, приобретая опыт действования в различных коммуникативных ситуациях, в том числе и в процессе обучения в вузе. Дальнейшее развитие и совершенствование коммуникативных качеств происходят, когда педагог погружается в реальную образовательную практику, приобретая опыт решения многочисленных педагогических задач.
Коммуникативные категории представляют интерес с точки зрения их функционального анализа, нормативности [2, c. 59], наиболее целесообразного использования их для достижения задач обучения. Такие исследования нацелены на то, чтобы выявить структуру коммуникативного акта как основной единицы вербальной коммуникации в сфере образовательно-педагогического взаимодействия. Также важно определить его структурные составляющие. Эти исследования коммуникации осуществляются с точки зрения ее лингвистических характеристик и внешних поведенческих проявлений. Представителей этого научного направления интересует обоснование оптимальной модели дидактической коммуникации, обеспечивающей понимание и эффективное взаимодействие учителя и ученика в рамках учебного процесса (учебного занятия).